Подводим итоги опроса: нужно ли вводить систему раздельного сбора мусора в Алтайском крае?

На официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края в начале осени текущего года был размещен опрос, касающийся системы раздельного сбора мусора в Алтайском крае. Каждый «неравнодушный» мог проголосовать за один из восьми предложенных вариантов, который больше всего соответствует мнению посетителя информационного портала.

Свои голоса оставили более 250 жителей края. Большинство считает, что система раздельного сбора мусора будет способствовать сохранению окружающей среды (почти 45 %).

Треть респондентов одобряют вторичную переработку твердых бытовых отходов (более 33 %).

Почти равно количество опрошенных (около 7 %) считают, что не все бытовые отходы безопасны и их нужно специальным образом утилизировать и что благодаря новой системе обращения с отходами прекратится рост свалок (6%).

Около 5% земляков считают, что никто не будет сортировать мусор дома, выбрасывать в специальные контейнеры, и в этом прослеживается недоверие к общественному положительному отклику на реформу.

О личном равнодушии некоторых граждан к нововведениям свидетельствуют выбор вариантов «Нет времени сортировать мусор по разным контейнерам» и «Мне все равно» – так ответили почти 3% участников опроса.

Показательно, что каждый второй житель еще даже не задумывался о раздельном сборе мусора (почти 1 %). В данном направлении необходимо планомерно продолжать экологическое просвещение, чтобы сформировать устойчивый навык цивилизованного обращения с твердыми бытовыми отходами. И начинать нужно с себя и прямо сейчас. 

Благодарим всех, кто принял участие в опросе! Все мероприятия, связанные с системой раздельного сбора мусора и новой системой обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) находят отражение на страницах официального сайта Минприроды Алтайского края – следите за ежедневными новостями.

СПРАВКА. Раздельный сбор мусора – одно из ключевых направлений реформирования системы обращения с ТКО. Минприроды края напоминает, что с 1 января 2019 года начнет действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, в соответствии с которой размещение мусорных полигонов в черте городов запрещено.

Первое января 2019 года не за горами, а реформа данной системы кажется неожиданной, как и любое нововведение. Ведь мало кто задумывался в череде текущих дел, пролистывая ленты новостей, что в Алтайском крае эта работа поступательно проводится, начиная с 2016 года.

Три года потребовалось специалистам природоохранного и жилищно-коммунального ведомств, ученым, экологам, чтобы разработать и актуализировать Территориальную схему обращения с отходами, в том числе с ТКО. В основу положен механизм межмуниципального зонирования территории Алтайского края (выделены 7 управленческих округов) и развития инфраструктуры по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению отходов. В соответствии с требованием законодательства запущен процесс создания электронной модели терсхемы обращения с отходами.

В настоящее время по 6-ми зонам определены региональные операторы по обращению с ТКО:

Барнаульская зона – АО «ЭКО-Комплекс»,

Алейская, Бийская и Заринская зоны – ООО «Спецобслуживание – Центральное»,

Славгородская зона – ООО «Позитив 88»,

Каменская зона – ООО «Линетт».

Пресс-служба Минприроды АК

Фото из открытых источников

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: