ОНФ предлагает создать единую онлайн-карту размещения мусорных объектов

Активисты Общероссийского народного фронта предлагают Минприроды РФ, руководству российских регионов и профильных научных организаций создать единую онлайн-карту участков, пригодных для организации свалок и объектов по утилизации отходов.

Основой для такой карты должны стать научные исследования Института водных проблем Российской академии наук.

«Одной из основных опасностей полигонов твердых коммунальных отходов и других мусорных объектов является то, что отходы и продукты их распада могут попасть в источники питьевого водоснабжения, что приведет к их заражению. Это не только реки, ручьи и болота, но и грунтовые воды, которые проходят в непосредственной близости от поверхности, например, в отработанных песчаных карьерах», – сказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов.

Для системного решения этой проблемы на федеральном уровне Минприроды РФ совместно с Институтом водных проблем РАН и региональными органами власти должны сформировать единую интерактивную карту, которая бы объединяла информацию обо всех территориях, пригодных для размещения объектов по захоронению и утилизации мусора, а также о тех местах, где это делать недопустимо.

Миронов пояснил, что на этой карте должно учитываться расположение мусорных полигонов относительно водоемов и грунтовых вод, проходящих на небольшой глубине.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам информационного агенства ТАСС

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: