Проект «Радиотехника за чистую планету» стартовал в Барнауле

В Барнауле стартовал проект «Радиотехника за чистую планету», который объединяет покупателей, заботящихся об окружающей среде. В магазины сети можно принести отработанные аккумуляторы, батарейки, ртутьсодержащие лампы, которые при неправильной утилизации наносят колоссальный вред почве, воде и воздуху. Пункт приема в Барнауле находится по адресу: А. Петрова, 196 (магазин «Радиотехника»).

Меньше чем за год, с апреля по ноябрь компания РАДИОТЕХНИКА передала на переработку 2 тонны 123 килограмма использованных автономных источников питания. В среднем, это около 270 килограммов в месяц, в штуках - более 13500.

По словам научного сотрудника ИСиЭЖ СО РАН, президент экологического клуба НГУ Алексей Маслов, главная опасность батареек заключается в их обманчивой безобидности: «Батарейки не наносят видимого вреда окружающей среде так ощутимо зрительно, как это, например, происходит с выбросами выхлопных газов, вырывающихся из машин клубами черного смога. Продукты распада батарейки, выброшенной в мусорное ведро, отравляют 20 квадратных метров земли, на которой живут и растут два дерева, два крота и один ёж».

СРПАВКА. Сеть магазинов Радиотехника уже спасла 216 тысяч деревьев — целый лесной массив площадью более 800 га. Именно столько деревьев погибли, если бы 108 тысяч батареек вместо утилизации отправились бы в мусорное ведро.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: