Рациональный подход: такому мусору не место в контейнере

Ежедневно в процессе жизнедеятельности человек производит различного вида мусор. В основном это обычные бытовые отходы, остатки продуктов, бумага, упаковочная тара, которые помещаются в специальный пакет и выбрасываются в контейнер для твердых бытовых отходов (ТБО). Но не все вещи, которыми человек пользуемся, можно утилизировать таким образом.

Если внимательно посмотреть на упаковку или корпус того или иного приобретенного продукта жизнедеятельности, то можно увидеть специальные надписи и значки о запрете выброса в обычный мусорный контейнер. Рассмотрим основные категории мусора, которые запрещено выбрасывать в контейнеры рядом с домом.

Ртутьсодержащие отходы: градусники, люминесцентные лампы и энергосберегающие лампочки, барометры, манометры и гальванические элементы. При попадании ртутной лампы на свалку, в окружающую среду выделяется ртуть. Повреждение оболочки лампы приводит к испарению, поэтому бесконтрольное выбрасывание ртутьсодержащих изделий и складирование в контейнеры запрещено. Обязательно сдавать в переработку ОТДЕЛЬНО.

Аккумуляторные батарейки. При попадании на почву могут наносить серьезный урон экологии, так как в них содержится очень большое количество тяжелых металлов и приводит к загрязнению до 20 квадратных метров грунта.

Автотовары. Каждый автовладелец постоянно сталкивается с необходимостью замены моторного и трансмиссионного масла, а также антифриза. Все это необходимо утилизировать должным образом, что отнимает немало времени, поэтому проще обратиться на СТО. Помимо технических жидкостей, выбрасывать в контейнеры запрещено автомобильные покрышки и другие массивные детали.

Бытовая техника и все, что с ней связано. В электронных компонентах содержится множество вредных веществ, таких как свинец, кадмий, никель и другие.

Строительные отходы. Цементная и асбестовая пыль является одной из основных причин развития онкологических заболеваний, поэтому требует особых условий утилизации. Даже на первый взгляд безобидные старые кирпичи или арматура могут привести к физическим травмам.

Химические препараты. Лаки, краски, растворители, препараты для сада и огорода и даже средства для промывки канализационных труб категорически запрещено выбрасывать в контейнеры для бытового мусора. Жидкости быстро и легко попадают в грунтовые воды и разносятся на тысячи километров, отравляя все на своем пути.

Просроченные лекарства. Лекарства это весьма мощные химикаты. А если они еще и просрочены, то становятся опасными не только для нашего организма, но и для окружающей среды в целом.

Газовые баллончики (без разницы, пустые или полные) попадая на свалку, провоцируют возгорание и загрязняют почву и воду химикатами. Похожая история и с зажигалками.

Косметику тоже нельзя выбрасывать в контейнер. Пластиковые футляры для косметики содержат в себе особую смесь, которая плохо разлагается и может пролежать в земле сотню лет. В водосток сливать ее также нельзя, ведь компоненты традиционной косметики не выводятся при фильтрации воды.

Это основные предметы, которые люди отправляют на свалку, не зная, какой вред они способны причинить природе и им самим.

Разобраться с тем, что нельзя выбрасывать в мусорный контейнер, несложно. В каждом городе существуют организации, которые занимаются сбором, вывозом и утилизацией всевозможного мусора.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам официального сайта Экопульсар

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: