В Алтайском крае необходимо создавать инфраструктуру по обращению с ТКО

К такому решению пришли члены Координационного совета при Правительстве Алтайского края по вопросам охраны окружающей среды и природопользования.

На текущей неделе состоялось первое заседание коллегиального совещательного органа под руководством заместителя Председателя Совета, заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александра Лукьянова.

Члены Совета пришли к единому мнению о необходимости активизировать работу по выбору земельных участков под строительство мусоросортировочных линий и мусороперегрузочных станций с дальнейшим установлением санитарно-защитных зон. Ответственность за реализацию данного направления поделили Минприроды Алтайского края, Минстрой Алтайского края и органы местного самоуправления.

Проектом актуализированной Территориальной схемы планируется в каждой из 7 зон создать оптимальную систему обращения с отходами, состоящую из межмуниципальных зональных центров (МЗЦ), которые включают в себя «участок размещения отходов», «участок по сортировке отходов» и «участок по утилизации отходов».

Планируется создание 10 межмуниципальных зональных центров, 21 мусоросортировочного комплекса (МСК), создание 5 объектов по утилизации отходов и 2 экотехнопарков с использованием новейших технологий в сфере обращения с отходами. Экотехнопарки – это кластеры, в которых будет выполняться весь цикл работ по обращению с ТКО, что позволит снизить количество полигонного захоронения и повысить уровень использования вторичного сырья", -  пояснил журналистам на пресс-подходе Владимир Попрядухин, министр природных ресурсов и экологии края.

Реализация «мусорной» реформы на практике показала необходимость предусмотреть в правилах благоустройства населенных пунктов кратность вывоза ТКО из малоэтажной застройки, где организован бестарный вывоз.

Повесткой дня было также предусмотрено рассмотрение вопроса обследования гидротехнических сооружений. Главам городов и муниципальных районов рекомендовано провести комплексное обследование бесхозяйных гидротехнических сооружений. Необходимо установить их собственников и балансодержателей. Важно оценить безопасности эксплуатации ГТС и защитной значимости в условиях возможных чрезвычайных ситуаций.

Тема особого статуса ленточных боров не осталась без внимания. Члены Совета одобрили работу, проводимую Минприроды края, по разработке правил хозяйствования в лесах нового Алтае-Новосибирского лесорастительного района лесостепей и ленточных боров. До конца текущего года будут установлены нормативы ведения лесного хозяйства и лесопользования в ленточных борах.

Экспертами рассмотрен вопрос создания в Алтайском крае национального парка «Тогул». Решено продолжать работу согласования границ планируемого национального парка с хозяйствующими субъектами, населением, органами местного самоуправления и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

СПРАВКА. Координационный совет является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом при Правительстве Алтайского края. Председатель Совета - Губернатор Алтайского края, Председатель Правительства Алтайского края, Виктор Томенко. Рассматриваются вопросы совершенствования системы управления охраной окружающей среды на территории края; повышения эффективности регионального государственного экологического надзора; совершенствования законодательства Алтайского края и практики его применения; целесообразности проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ; организации и развития системы экологического образования, и формирования экологической культуры.

В состав входят представители законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, следственного комитета, силовых структур, науки, общественных организаций.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: