Восемь сотен квадратных метров земли вблизи Рассказихи очищены от мусора

Благодаря совместным действиям неравнодушных граждан, специалистов регионального государственного экологического надзора краевого Минприроды и администрации Первомайского района значительный по площади участок земли был очищен от отходов.

Еще в апреле граждане через популярное интернет-сообщество Barnaul 22 привлекли внимание госинспекторов к участку леса неподалеку от населенного пункта Первомайского района, захламленного твердыми коммунальными отходами. С этого момента и было запущен процесс ликвидации несанкционированной свалки.

К сожалению, установить лиц, организовавших свалку, не представлялось возможным. Ответственность автоматически распространяется на владельца земли: по закону мероприятия по защите почвы от загрязнения отходами производства и потребления должен обеспечивать именно он. В данном случае, как и во многих других, недобросовестные граждане и организации остаются как бы не при чем, а обязанность ликвидации мусора на почве становится заботой муниципальной власти.

В адрес администрации Первомайского района госинспектор направил письмо с предложением добровольно навести порядок в лесу близ Рассказихи и ликвидировать свалку. Что и было сделано силами органа местного самоуправления.

При повторном обследовании этого земельного участка установлено, что несанкционированная свалка ликвидирована в полном объеме.

Конечно, с учетом всех сроков и требований законодательства процедура ликвидации свалки небыстрая. Гораздо быстрее мусорные кучи разрастаются в неположенных местах. Но теперь там чисто, и это главное. Вопрос – надолго ли? Хочется надеяться, что принцип «чисто не там, где убирают, а где не сорят» станет близок всем гражданам. Ведь мусор в природе появляется не сам по себе. Его там оставляют люди, невзирая на предупреждающие таблички «Свалка мусора запрещена. Штраф 3000 рублей».

Давайте будем благоразумнее и заботиться в первую очередь об экологии своей души. Только тогда ни одна бумажка, пакет с мусором или целый кузов отходов не окажется за пределами специально отведенного для этого места сбора.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам отдела регионального государственного экологического надзора

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: