Полигоны в Алтайском крае обладают достаточной мощностью

В СМИ прошла тревожная информация от Счетной палаты России о том, что в ближайшие шесть лет в стране не останется свободных полигонов для размещения мусора, а наш регион в числе тех, где ситуация наиболее сложная. Разъясняем. В Алтайском крае расположено 17 объектов размещения твердых коммунальных отходов внесенных в Государственный реестр объектов размещения отходов (далее – ГРОРО). В начале 2019 года в Алтайском крае появился дополнительный объект размещения отходов, внесенный в Государственный реестр объектов размещения отходов - полигон ТКО в с. Кулунда Кулундинского района (эксплуатирующая организация – ООО «Мегаполис»).

По информации представленной Южно-Сибирским межрегиональным управлением Росприроднадзора, осуществляющим внесение объектов в ГРОРО, указанные объекты обладают достаточной мощностью для организации всего цикла обращения с твердыми коммунальными отходами на территории края.

По информации предоставленной администрацией г. Бийск, в настоящее время ведется работа по созданию нового полигона ТКО в г. Бийск с мусоросортировочным комплексом мощностью 40 000 т/год. По указанному объекту разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Для реализации и введения в эксплуатацию крупных объектов инфраструктуры обращения с отходами, таких как мусоросортировочные линии, мусороперегрузочные станции, объекты размещения отходов необходимо проведение ряда мероприятий и получения необходимой разрешительной документации.  В обязательном порядке должна осуществляться разработка проектно-сметной документации, для исключения негативного воздействия на здоровье граждан и окружающую среду необходима проверка соответствия предполагаемого к строительству объекта требованиям санитарного и экологического законодательства, прохождение государственной экологической экспертизы и т.д. Таким образом быстрая реализация и строительство таких серьезных объектов невозможна без детальной проработки всех организационных вопросов.

Дополнительно необходимо учитывать, что технология любого мусороперерабатывающего предприятия рассчитана на раздельный сбор отходов.

Так, с целью внедрения системы раздельного сбора и вовлечения отходов во вторичный оборот в 2017 г. Минприроды России внедрен запрет на захоронение отдельных их видов, что позволит существенно увеличить объем переработки. С 2018 г. запрещено захоронение отходов, полностью состоящих из черных и цветных металлов, а также отходы, представленные оборудованием и прочей продукцией, содержащей ртуть. С 2019 г. запрещено захоронение и отходов бумаги, картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары, с 2021 г.компьютерной и оргтехники, аккумуляторов и бытовых приборов.

Кроме того, Федеральным законом от 25.12.2018 № 483-ФЗ в статью 29.1 Закона об отходах внесены изменения, разрешающие использование до 1 января 2023 года объектов размещения ТКО, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющих документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации для размещения ТКО, в случае их включения в Перечень. Порядок формирования и изменения Перечня утвержден Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 14.05.2019 № 303, который вступил в силу 31 мая 2019 года.

Минприроды Алтайского края совместно с региональными операторами и органами местного самоуправления проводится работа по внесению объектов размещения отходов в указанный Перечень. На начало 2020 года поступило два заявления о включении в вышеуказанный Перечень объектов размещения отходов, расположенных в Камене–на–Оби и Усть-Калманском районе Алтайского края.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам отдела экспертизы и нормирования

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: