Собственникам земель об ответственности обеспечения чистоты и порядка на участке

Обладание земельным участком на праве собственности предполагает наложение определенных обязательств. Прежде всего, собственник несет ответственность за содержание участка земли в надлежащем состоянии и должен следить за своим имуществом и не допускать, чтобы на нем появлялся мусор и другие отходы.

В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации. Главным природным ресурсом и компонентом, основной составляющей окружающей природной среды является ЗЕМЛЯ.

Таким образом, собственники земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения, захламления отходами производства и потребления.

Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В этом смогли убедиться собственники земельного участка по улице Димитрова Железнодорожного района города Барнаула.

В адрес Минприроды Алтайского края поступила информация о несанкционированном складировании отходов, в том числе твердых коммунальных (ТКО) на данном земельном участке.

В ходе проведенного выездного мероприятия специалистом отдела регионального государственного экологического надзора природоохранного ведомства установлен факт размещения отходов производства и потребления в виде твердых бытовых и строительных отходов на почве. Ориентировочно площадь свалки составляет 18-20 кв. м. Предположительно дело могло быть так: прохожие по пути, следуя привычным маршрутом, изо дня в день приноровились оставлять на заброшенном участке свой мусор. Как говорится, с глаз долой – из сердца вон. Вот так и разрослась несанкционированная свалка. Не сама по себе, а в результате «кропотливого труда» не владельцев участка, а посторонних лиц.

Обследованная территория не предназначена для размещения отходов, что является нарушением природоохранного законодательства (ч. 2 ст. 51 ФЗ № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ч. 5, ч. 6, ч. 7 ст. 12, ФЗ № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», п. 5 ст. 8 Закона Алтайского края от 11.02.2008 №11-ЗС «Об обращении с отходами производства и потребления в Алтайском крае»).

Также госинспектором зафиксировано несоблюдение требований ч. 1 ст. 13 Земельного кодекса РФ, в соответствии с которой в целях охраны земель, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от захламления отходами производства и потребления и ликвидации последствий захламления земель.

В отношении каждого собственника (правообладателя) составлен протокол об административном правонарушении по ч.4 ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления».

В ходе рассмотрения дел виновные лица привлечены к административной ответственности в пределах санкций, предусмотренных указанной статьей. Им вручены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

На данный момент доступ на участок посторонним лицам с мешочками и мешками ограничен. Весной текущего года собственники обязуются организовать ликвидацию свалки. Будем следить за ситуацией.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам отдела регионального государственного экологического надзора

Фото Минприроды АК

Изображение из открытых источников

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: