«Разделяй на раз-два»: Новосибирский завод «Экран» запустит пилотный проект по раздельному сбору мусора

В мае в барнаульском поселке Южный появятся отдельные контейнеры для сбора банок, пэт-тары и стекла. Они разместятся рядом с существующими площадками ТКО. Проект по раздельному сбору мусора начнут реализовывать в мае текущего года. Если власти признают его удачным, то внедрят и в столице Алтайского края.

Пилотный проект «Разделяй на раз-два» реализует новосибирский завод «Экран». Именно он покупает трёхсекционные контейнеры для пластика, алюминиевой банки и стекла. Сами жители посёлка идею одобряют.

«Ой, мы только положительно к этому относимся и готовы содействовать. Да мы и сортируем. Вот сейчас отдельный контейнер для пластиковых бутылок, конечно, туда скидываем», - рассказала жительница поселка Ольга.

В качестве пилотного проекта поселок Южный выбрали не случайно. Здесь жители ещё с советских времён разделяли мусор. Такую услугу когда-то предоставлял им завод «Ротор».

Александр Пугач, председатель городского комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда:

«Там в своё время была организована поквартирная система сбора мусора. Когда завод обеспечивал этой услугой население. И там население более-менее приучено».

Вот и тот самый инвестор. Новосибирский завод «Экран». Местная линия по переработке стеклобоя загружена лишь на 15%. Бутылки готовы везти даже за 250 километров из Алтайского края. Остальной мусор тоже планируют перерабатывать.

«Стекло как материал не разлагается естественным образом, не сгнивает. И если его выкинуть на свалку, то оно там будет лежать тысячами лет, и ничего с ним не будет происходить. Мы стремимся к тому, чтобы утилизировать стекло, применяя его в своём производственном процессе», - сказал директор по развитию стеклозавода Сергей Лукьянцев.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам официального сайта ГТРК "Алтай"

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  


 

Последние новости в рубрике: