Потенциальным общественным инспекторам на заметку: как бороться с несанкционированными свалками

В последнее время формат обращений граждан все чаще переходит в плоскость социальных сетей. Меняется мир, меняются технологии, все ускоряется. Это реалии, которые носят коррективы в традиционные формы работы инспекторского состава регионального экологического надзора в том числе. Минприроды края благодарно неравнодушным гражданам за сигналы. Это помогает устанавливать и устранять правонарушения в области обращения с отходами и их размещением.

Наши госинспекторы работают во всех районах края и принимают в работу подобные сообщения. Общественные инспекторы, которые прошли подготовку и получили соответствующие удостоверения, да и простые граждане с активной гражданской позицией могут оказать содействие госинспекторам. Для этого нужно собрать максимальный объем фактических данных:

  • место (географические координаты, приметные ориентиры с привязкой к местности),
  • время,
  • факт слива/сброса отходов,
  • номер машины нарушителя.

Желательно фиксировать происходящее на фото или видео.

Так работают госинспекторы в области охраны окружающей среды. Если общественному инспектору (гражданину) удастся собрать этот материал, информацию необходимо передавать напрямую в Минприроды края. Нарушителей привлекут к ответственности по ст. 8.2. КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления». В настоящее время санкции, применяемые по данной статье, имеют тенденцию к ужесточению как в отношении физических лиц, так и в применительно к юридическим лицам.

Так, например, потенциальный общественный инспектор направил сигнал в природоохранное ведомство о несанкционированной свалке на земельном участке, расположенной Алтайский край, г. Барнаул (ориентир у края поля «Плодопитомника», а именно в точке с координатами 53.231105, 83.735327 и приложил фотоматериал.

Специалист Минприроды Алтайского края принял в работу данное обращение и провел обследование земельного участка. В ходе осмотра было установлено, что на вышеуказанном земельном участке расположен овраг, где несанкционированно размещены твердые коммунальные отходы (полиэтиленовые пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки и т.д.), а также различные строительные отходы, отходы мебели, утратившие потребительские свойства, остатки от сноса зеленых насаждений и различные растительные отходы и т.д. Примерная площадь загрязненного земельного участка составляет 800 м2.

К сожалению, установить лиц, организовавших свалку, не представлялось возможным. Ответственность автоматически распространяется на владельца земли: по закону мероприятия по защите почвы от загрязнения отходами производства и потребления должен обеспечивать именно он. В данном случае, как и во многих других, недобросовестные граждане и организации остаются как бы не при чем, а обязанность ликвидации мусора на почве становится заботой муниципальной власти.

В адрес администрации города Барнаула госинспектор направил письмо с предложением добровольно навести порядок на участке. Конечно, с учетом всех сроков и требований законодательства процедура ликвидации свалки небыстрая. Гораздо быстрее мусорные кучи разрастаются в неположенных местах.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: