Итоги опроса: 25% граждан разделяют мусор и отвозят в специализированные организации

С начала текущего года на официальном сайте Минприроды края был размещен опрос, касающийся личного отношения и участия жителей Алтайского края к раздельному сбору мусора. Вопрос звучал так: «Знаете ли вы, что есть организации по сбору отдельных видов отходов (батарейки, пластик, лампы)»? Каждый «неравнодушный» мог проголосовать за один из шести предложенных вариантов, который больше всего соответствует мнению посетителя информационного портала.

Личное мнение выразил 161 житель края. Самыми популярными среди предложенных оказались два варианта ответа:

«Да, знаю. Но нет возможности сдавать туда мусор» – чуть больше 31%,

«Да, знаю. Но не сдаю туда мусор» - почти 22%.

На первый взгляд они мало чем отличаются друг от друга. Но – если в первой формулировке заложена объективная причина отсутствия возможности проявления экологической гражданской ответственности, то во второй скорее читается некий осознанный субъективный выбор – «знаю, но не сдаю». Причин тому может быть несколько – отсутствие в шаговой доступности контейнеров для отдельных видов отходов, проживание в удаленности от подобных организаций/мобильных пунктов приема, в том числе в сельской местности.

На третьем месте по количеству баллов граждане, которые вовсе не знают о существовании организаций по раздельному сбору мусора20% опрошенных.

Респонденты, которые задействованы в процессе раздельного сбора мусора, разделились на две категории: регулярно (почти 15%) и периодически (9,3%) отвозят раздельно собранные отходы. Суммарно они дают почти 25% опрошенных.  

Не видят необходимости сортировать отходы на первичном, бытовом уровне 3% проголосовавших. Переломить подобную ситуацию поможет непрерывное экологическое просвещение. Государственная политика и некоммерческие общественные движения главной целью ставят формирование устойчивого навыка цивилизованного обращения с мусором. Как ни крути, но отходы сами по себе не появляются – это результат жизнедеятельности самого человека. И это повод каждому гражданину задуматься и начать с себя прямо сейчас.

Благодарим всех, кто принял участие в опросе! Все мероприятия, связанные с системой раздельного сбора мусора и новой системой обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) находят отражение на страницах официального сайта Минприроды Алтайского края – следите за ежедневными новостями.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: