Брошу до кучи, хуже не будет!

Так, наверное, думал каждый, кто складировал мусор не в контейнер, а рядом с ним!

Этот беспорядок обнаружили сотрудники АО «ЭКО-Комплекс» и направили обращение в Минприроды края. Госинспекторы по охране окружающей среды выехали осматривать земельный участок возле автомобильной дороги А-322. Ориентиром служило садоводческое товарищество «Машиностроитель».

Там расположен контейнер для ТКО, который огорожен с двух сторон железным профлистом. Около него, а также за его пределами на почве локально размещены твердые коммунальные отходы: полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, упаковки от пищевых продуктов, пластиковая посуда и др., сухие ветки деревьев, кустарники и различные строительные отходы. Примерная площадь загрязненного земельного участка, составила 300 м2.

К сожалению, установить лиц, организовавших вышеуказанную несанкционированную свалку на момент осмотра, не представилось возможным. И это всё - рук самого человека! Действующим законодательством на Минприроды Алтайского края не возложена функция по проведению оперативно-розыскных мероприятий с целью установления лиц, совершивших административное правонарушение.

На месте был составлен акт с детальным описанием факта незаконного размещения отходов на почве, так как данная территория не предназначена для сбора отходов и не внесена в государственный реестр объектов размещения отходов.

В настоящий момент совместными усилиями специалистов регионального государственного экологического надзора краевого Минприроды, АО «ЭКО-Комплекс» и ФКУ УПРДОР «АЛТАЙ» участок полностью очищен от мусора.

Теперь там чисто, и это главное. Вопрос – надолго ли? Хочется надеяться, что принцип «чисто не там, где убирают, а где не мусорят» станет близок всем гражданам. Ведь мусор в природе появляется не сам по себе. Его оставляют люди.

Давайте благоразумнее относится к природе. Только тогда ни одна бумажка, пакет с мусором или целый кузов отходов не окажется за пределами специально отведенного для этого места сбора.

Так, за 6 месяцев текущего года инспекторами отдела регионального государственного экологического надзора выявлено 80 несанкционированных свалок, 40 из которых ликвидировано (50 %). По итогам года процент ликвидации таких свалок возрастает до 85-90 %. Это связано с  небыстрой процедурой ликвидации с учетом всех сроков и требований законодательства.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам отдела регионального государственного экологического надзора

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: