Прилёт лебедей в Советский район станет праздником

Зимний туристический сезон в Алтайском крае откроется праздником прилета лебедей на озере Лебединое в Советском районе, об этом в рамках «Медиалога» сообщил врио Губернатора края Александр Карлин.

Отвечая на вопрос корреспондента краевой газеты «Алтайская правда» Кристины Ливер о результатах летнего туристического сезона, глава региона отметил, что подводить итоги еще рано. «Высокий туристический сезон в Алтайском крае еще не завершен. Это я наблюдал своими глазами, туристов еще много. Пляжный сезон конечно закончился, но на Алтае стоит замечательная, теплая, очень комфортная погода, и люди к нам едут до сих пор», – сказал Александр Карлин.

«Наводнение немного напугало потенциальных туристов, но мы совместно с владельцами туристических объектов и баз поработали и довели реальную картину до общественности. На самом деле, туристический бизнес в Алтайском крае пострадал от наводнения незначительно. Все объекты сегодня восстановлены и принимают туристов», – подчеркнул глава региона.



По словам врио Губернатора края, пессимистические прогнозы не оправдались. «Мы сегодня по туристическому потоку уже достигли уровня прошлого года и понемногу его превышаем. В ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» по оценкам специалистов мы по году будем иметь очень хороший прирост – в 1,5 раза».

Кроме того, Александр Карлин предложил всем приготовится к новой очень хорошей традиции – открытию зимнего сезона на Алтае. «Мы будем праздновать прилет птиц в лебединый заказник. Пройдет праздничная церемония, примерно такая как проходит на открытии высокого летнего туристического сезона – празднике «Цветение Маральника».

Напомним, каждый год с холодами птицы прилетают на незамерзающее озеро в Советском районе, которое благодаря этим гостям получило название Лебединое. Предполагается, что праздник прилета лебедей в Алтайском крае проведут в начале ноября.

Справка: Заказник «Лебединый» работает с 1973 года. В зоне континентального климата Алтай – единственное место, куда лебеди прилетают на зимовку. Озеро не замерзает зимой из-за теплых ключей, которые бьют в водоеме.

Ежегодно на незамерзающее озеро прилетают до 500 лебедей-кликунов, к которым присоединяются до 2-2,5 тысячи уток. На озере организована смотровая площадка, егеря подкармливают птиц. Здесь планируют проложить и специальную экологическую тропу, благодаря которой гости смогут больше узнать о жизни заказника. Уже несколько лет туристов возят сюда организованными группами полюбоваться на необычное зрелище – белых птиц, спокойно чувствующих себя среди сибирских снегов.

По материалам официального сайта администрации Алтайского края

Последние новости в рубрике: