«Алтайская зимовка» началась с научно-практической конференции

В Алтайском крае проходит праздник «Алтайская зимовка». Он открывает зимний туристический сезон и приурочен к прилету лебедей на незамерзающие озера края.

Сегодня в рамках «Алтайской зимовки» в Барнауле прошла научно-практическая конференция «Использование потенциала особо охраняемых природных территорий для развития экотуризма», которая состоялась в Алтайском государственном университете. В работе конференции  примут участие специалисты Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.  С докладом на эту тему «О перспективах развития экологического туризма в Алтайском крае  на базе особо охраняемых природных территорий» выступил начальник Главного управления Владимир Николаевич Попрядухин.

Параллельно в университете проходили две выставки: экспозиция книг по экологическому туризму и особо охраняемым природным территориям Алтайского края и выставка фоторабот «Живая природа Алтая» из фондов Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Кроме того, в самом музее прошла церемония награждения победителей этого конкурса.

Завтра праздничные действа перенесутся в Советский и Смоленский районы. Программа весьма насыщена - будут представлены несколько видов спорта. Наиболее зрелищные и массовые мероприятия пройдут на «Сибирском подворье». Здесь будут соревноваться гонщики на собачьих упряжках «Стрела Ульгеня». В соревнованиях примут участие около 90 человек и 300 собак из Омска, Новосибирска, Кемерово, Томска, Республики Алтай и Алтайского края. Пройдет первый этап открытого чемпионата Алтайского края по снегоходному спорту и открытое первенство Алтайского края по мотоскийорингу. Состоятся показательные выступления парапланеристов. Если будет ветер сильнее трех метров в секунду – мастерство покажут спортсмены-кайтеры. Запланированы соревнования по подледной ловле рыбы, мастер-класс подледной рыбалки на мормышку.

На «Сибирском подворье» пройдёт всероссийский конкурс ледяных фигур. Участвуют мастера из Якутска, Иркутска, Хабаровска, Красноярска, Чебоксар, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казахстана, Бийска и Барнаула. Художники начали работать над скульптурами в начале декабря, чтобы успеть представить произведения к празднику.

Но, конечно, самым душевым событием праздника станут экскурсии на озеро Лебединое. Здесь всё готово для приёма гостей. Посетителей встретят специалисты КГБУ «Алтайприрода». Наблюдать за птицами можно будет со специально сделанной для этого закрытой смотровой площадки. В дни праздника туроператоры Алтайского края запланировали подписание соглашения с КГБУ «Алтайприрода» о проведении организованных экскурсий и туров на территории заказника «Лебединый», что будет способствовать развитию экотуризма на Алтае.

Справка: Заказник «Лебединый» работает с 1973 года. Алтай - единственное место в зоне континентального климата, куда лебеди прилетают на зимовку. Озеро Лебединое не замерзает зимой из-за теплых ключей. Ежегодно сюда прилетает на зимовку до 500 лебедей-кликунов, к которым присоединяются до 2,5 тыс. уток. На озере есть смотровая площадка, егеря подкармливают птиц. Здесь планируют проложить специальную экологическую тропу, благодаря которой гости смогут больше узнать о жизни заказника. Уже несколько лет туристов возят сюда организованными группами полюбоваться на необычное зрелище - белых птиц среди сибирских снегов.

Пресс-служба Главного управления,

использованы материалы открытых источников

Последние новости в рубрике: