На озере Лебединое открыли смотровой павильон

В заказнике «Лебединый» состоялось открытие смотрового павильона, специально построенного для наблюдения за зимующими лебедями-кликунами. Открытие площадки – стало одним из мероприятий праздника «Алтайская зимовка», приуроченного к прилету лебедей на Алтай и дающего старт зимнему туристическому сезону.

Лебеди гнездуются, заводят потомство далеко на севере, а прилетают зимовать к нам на Алтай на незамерзающие водоёмы Алтайского края. Забота о птицах стала совместным проектом Газпрома и Администрации Алтайского края. Газпром ежегодно выделяет 1,5 млн рублей для нужды заказника. На часть выделенных средств и была возведена смотровая площадка. Она сделана из металлоконструкций и металлосайдинга, имеет защиту от нежелательных воздействий.

На мероприятии присутствовали губернатор края Александр Карлин, участники научно-практической конференции, туристы из России и других стран, школьники Советского района

«Озеро стало настолько популярно у туристов, что возникла необходимость сделать этот процесс организованным, в том числе и построить смотровую площадку, где люди, не причиняя вреда птицам, могут наблюдать за ними», - сказал Александр Карлин.

Экскурсионную программу для гостей праздника подготовили школьники из села Урожайное Советского района.

Было очень много желающих среди ребят стать волонтерами и попробовать себя в качестве экскурсовода, - рассказала руководитель волонтерской группы Наталья Пушкарева, директор дома культуры села Урожайное. – Ребята, конечно, и раньше бывали на озерах, но некоторые факты из жизни птиц ребята узнали, когда готовились к экскурсиям.

Организаторы «Алтайской зимовки» постарались в ходе праздничных мероприятий обыграть лебединую тему со всех сторон. Кроме экскурсии на озеро, был проведён конкурс ледовых скульптур, а также выставка фоторабот биолога Алексея Эбеля. Снимки, ставшие основой фотовыставки, были сделаны на озере Лебединое и в его окрестностях в течение последних четырех лет, в основную экспозицию вошло 70 работ. Алексей Эбель давно наблюдает за жизнью лебедей:

Птицам хорошо в наших краях, не нужно далеко лететь и подвергать себя риску быть убитыми браконьерами. Несколько лет назад, пока еще не был решен вопрос с подкормкой птиц, некоторые лебеди умирали от голода. Сейчас ситуация иная – их численность только возрастает, озеро уже полно лебедей. В теплые зимы они разлетаются по окрестностям, так как всем, и даже птицам, нужно личное пространство.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ "Алтайская зимовка"

Пресс-служба Главного управления,

использованы материалы КГБУ "Алтайприрода" и открытых источников

 

Последние новости в рубрике: