Утвержден порядок использования редких видов животных и растений

Постановлением Администрации Алтайского края от 16 декабря 2014 года № 557 утвержден Порядок использования объектов животного и растительного мира, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Алтайского края. Документ регламентирует деятельность, связанную с добыванием и оборотом объектов животного и растительного мира,  занесенным в Красную книгу Алтайского края, за исключением видов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации. 

Под использованием объектов животного и растительного мира в данном случае понимается добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа или пересылка указанных объектов либо их продуктов, частей или дериватов, а также искусственное воспроизводство, выпуск в естественную природную среду объектов животного мира (включая водные биоресурсы), реинтродукция объектов растительного мира.

Решение о выдаче разрешения на использование редких и исчезающих видов либо об отказе в его выдаче принимает комиссия по ведению Красной книги Алтайского края. Для этого членами комиссии рассматривается комплект документов, который заявитель должен представить в соответствии с порядком. Обязательным условием для получения разрешения являются материалы, обосновывающие допустимость изъятия редких видов из природной среды и их дальнейшего использования. Оформляет и выдает разрешение Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Статьей 40 закона Алтайского края от 10.07.2002 № 46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» предусмотрена ответственность за незаконные действия по добыванию и обороту животных или растений, занесённых в Красную книгу Алтайского края, их продуктов, частей или дериватов.

Отдел ООПТ

Последние новости в рубрике: