Журналистов интересует тема экотуризма

Сегодня на сайте Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края прошёл традиционный для понедельника «Час прямого провода» для СМИ. Тема: «Развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях регионального значения в Алтайском крае». На вопросы журналистов  ответили специалисты отдела особо охраняемых природных территорий управления природных ресурсов и нормирования Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.

ВОПРОС. Как можно развивать туризм на территориях, которые подлежат особой охране? Это не опасно для уникальных уголков природы?

ОТВЕТ. По определению Международной организации экотуризма, «экологический туризм – это ответственное путешествие в природные зоны и области, сохраняющие окружающую среду и поддерживающие местных жителей». В современном мире развитие экологического туризма неразрывно связано с охраняемыми природными территориями – прежде всего, с национальными парками. Развитие системы ООПТ является одним из основных приоритетов государственной политики в области экологии. В нашем регионе уникальные и ценные уголки природы – это Тигирекский заповедник, природный парк «Ая», 36 заказников и 55 памятников природы, составляющие экологический каркас всего Алтайского края. Именно эти территории имеют большой потенциал для развития научно-познавательного туризма. На наш взгляд, цели создания ООПТ и принципы, на которых основан экологический туризм – созвучны: туризм должен быть обращен к природе; не должен наносить ущерба природной среде;должен быть нацелен на экологическое просвещение; должен способствовать сохранению местной социокультурной среды и обеспечивать устойчивое развитие районов, где он осуществляется.

ВОПРОС. Сколько туристов воспользовались возможностью осмотреть красоты Алтайского края в 2014 году, какие маршруты пользовались наибольшей популярностью?

ОТВЕТ. Туризм на территориях ООПТ Алтайского края только начинает развиваться. Наибольшей популярностью пользуются маршруты заказников «Лебединый» и «Каскад водопадов на реке Шинок». По словам егеря Лебединого заказника, в выходные и праздничные дни посещаемость заказника доходит до 2 тысяч человек в день. Каскад водопадов активно посещается в летнее время, его территория оборудована стендами с информацией о флоре и фауне, редких видах растений и животных, правилах поведения. Подобные стенды установлены и в Лебедином заказнике, там  же построен специальный смотровой павильон для наблюдения за лебедями. Посещаются активно и такие памятники природы, как «Гора Синюха», «Озеро Белое», «Гора Бобырган», пещеры в Алтайском и Краснощековском районах, но специальный учёт количества их посетителей не проводился.

ВОПРОС. В каких районах края экологический туризм, действительно, а не на словах, развивается и есть перспективы?

ОТВЕТ. Из наиболее интересных и перспективных в плане развития экотуризма мест в нашем крае можно выделить всем известные заказники «Каскад водопадов на реке Шинок» в Солонешенском районе, «Чарышский» в Чарышском районе, «Лебединый» в Советском районе и другие. Уже сейчас на этих территориях высокая посещаемость. Здесь каждый сезон отдыхают несколько тысяч человек, и основная часть таких туристов – любители активного отдыха. Экологический туризм представляет собой реальную альтернативу массовому активному отдыху. Правильно организованные экологические туры и маршруты могут внести значимый вклад в охрану дикой природы и развитие местных поселений.

ВОПРОС. Есть ли в нашем крае специалисты, экологи, экскурсоводы, которые будут с туристами работать, хватает ли их, и если нет, то планируется ли их подготовка.

ОТВЕТ. Что касается специалистов, то выужены констатировать, что профессиональных гидов- экскурсоводов  не хватает. Эта проблема актуальна сегодня не только для нашего края, но, как выяснилось на недавней международной Интернет-конференции, и для других регионов страны. Наличие специалистов, знающих как природу, так и историю своей территории и умеющих об этом рассказать – один из важнейших факторов для развития этой сферы туризма. Например, в национальным парке «Куршская коса» проводятся специальные обучающие курсы и аккредитация гидов для своей территории. Вопрос подготовки гидов в нашем крае пока не обсуждался.

ВОПРОС. Как нужно развивать экотуризм? Наверное, недостаточно просто открыть уникальное природное место для посещения, а нужно контролировать этот процесс, что-то делать специально для туристов, проводить какие-то мероприятия?

ОТВЕТ. Конечно, недостаточно просто сделать место доступным для потока туристов. Основой познавательного туризма может стать развитие сети экологических троп, в том числе и на особо охраняемых природных территориях. С одной стороны, задачей экотропы является расширение элементарного объёма знаний о природных объектах, нас окружающих. С другой стороны, задача проводников (гидов) – научить своих слушателей замечать различные проявления и последствия негативного влияния человека на природу, уметь комплексно их оценивать. Третья, и в итоге главная задача учебных экотроп – способствовать воспитанию экологической культуры поведения человека как части общей культуры взаимоотношений людей друг с другом и отношения человека к природе. Что касается мероприятий, то, наверное, Вы знаете, с каким размахом в этом году наш край отметил прилёт лебедей - большим праздником «Алтайская зимовка». Достойный пример того, как нужно организовывать экологический туризм.

ВОПРОС. Существует ли экономическая выгода от развития экологического туризма?

ОТВЕТ. Конечно, развивать экотуризм экономически выгодно, как любой вид туризма. Поэтому органы власти Алтайского края осознают важность развития данного сегмента экономики: плановое развитие туризма без нанесения вреда окружающей среде улучшит имидж региона в мире, привлечет иностранный капитал, создаст новые рабочие места не только в туризме, но и в смежных отраслях (транспорт, гостиницы, медицина, образование). Туристов в Алтайский край привлекают, по большей части, уникальные природные ландшафты, не нарушенные человеческой деятельностью. Именно эти рекреационные ресурсы – важнейшее условие дальнейшего развития туризма, в целом, на территории края.

«Часы прямого провода» проходят на сайте Главного управления по понедельникам в одно и то же время - с 14:00 до 15:00 час. Номер телефона для звонков: (3852) 29-68-28.

Тема следующей встречи, которая пройдет 16 марта: «Готовность лесного хозяйства к проведению лесовосстановительных мероприятий, цели и задачи года». Вопросы по заявленной теме (либо по другой теме, связанной с деятельностью Главного управления) принимаются как в режиме реального времени, так и через Интернет-приёмную. Вопрос с пометкой «Час прямого провода» можно оставить уже сейчас: ЗАДАТЬ ВОПРОС.

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: