Важные события года

Одним из важных событий 2015 году в Главном управлении природных ресурсов и экологии считают увеличение размеров совокупной площади особо охраняемых природных  территорий в Алтайском крае и, соответственно, увеличение доли таких территорий в границах края.

В рамках реализации Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Алтайского края на период до 2025 года, утвержденной постановлением Администрации края от 12.08.2013 № 418, проведены работы, направленные на создание особо охраняемых природных территорий краевого значения (ООПТ).

На территории Хабарского района создан государственный природный комплексный заказник «Хабарский». Придание данной территории особого статуса вызвано необходимостью сохранения природного комплекса изолированного участка соснового ленточного бора – остатка отступившей Алеусской (Бурлинской) ленты, расположенного на границе лесостепной и степной зон в условиях развитого земледелия, а также объектов культурного наследия – памятников истории и культуры. С целью сохранения ландшафтов на территории новой ООПТ проведено зонирование, выделено три зоны: строгой охраны, рекреации и традиционного природопользования. Площадь заказника составила 11460 га.

Кроме того, расширена территория природного парка «Ая», изменение площади и границ которого определялось необходимостью сохранения природной среды, уникальных и эталонных природных ландшафтов, объектов растительного и животного мира и среды их обитания. Дополнительным основанием для изменения существующих границ послужила необходимость сохранения природного парка как территориально целостного природного объекта с особыми условиями использования территории, что позволило обеспечить более эффективное использование туристско-рекреационного потенциала территории с обеспечением эколого-приемлемого природопользования, установления обременений по обеспечению режима его охраны и передаче прав для его использования в соответствии с разрешенными видами. Площадь парка увеличена до 2118,51 га.

Вместе с тем, в границах Угловского района края увеличена площадь заказника «Озеро Большой Тассор» для повышения устойчивости степного и озерного биоценозов, а также участка пустынного биоценоза – единственного в своем роде в Алтайском крае. Участки, за счет которых расширена территория заказника, отличаются оригинальным геологическим строением, наличием разнообразных степных и галофитных сообществ, значительным количеством редких и исчезающих растений и животных, подлежащих охране в Алтайском крае и России, а также сохранившимися и останавливающимися участками зональных степей, которые являются убежищем степных видов растений и животных. Кроме того, включены приграничные залежные и непахотные земли от современной территории заказника до границы с Республикой Казахстан, включая, таким образом, в заказник оз. Малый Тассор, где происходит массовое скопление птиц на сезонных миграциях и кочевках, а также озерной котловины Донголексор и российской части побережья оз. Чинкурсор. Данное изменение границ заказника позволило увеличить его площадь до 3854,25 га.

За прошедшие 9 месяцев 2015 года на территории Алтайского края созданы 4 памятника природы краевого значения – «Скальный каньон на реке Кизиха (Каменная речка)» в Рубцовском районе, «Озеро Песьяное» в Егорьевском и Новичихинском районах, «Озеро Горькое» в Мамонтовском и Новичихинском районах, «Озеро Монастырское» в Шипуновском районе.

«Озерные» памятники природы расположены в Барнаульской ленте соснового бора, представляют собой систему пресных и слабо солёных озёр и водно-болотных угодий верховий р. Барнаулки. Статус ООПТ позволит сохранить эти уникальные водные-боровые объекты, а также обеспечить сохранение мест обитания краснокнижных видов животных и растений.

Памятник природы «Скальный каньон на реке Кизиха (Каменная речка)» организован, благодаря особенностям рельефа, разнообразию и уникальности ландшафтов, значительно отличающихся от ландшафтов прилегающей равнины. Особый интерес вызывают расположенные вокруг каньона и на прилегающих участках крупные массивы сохранившихся и восстанавливащихся степей, которые являются эталонными для сухостепной зоны.

При подготовке постановлений о создании новых ООПТ учтены результаты научных исследований, рекомендации экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, а также замечания и предложения, поступившие в рамках проведения общественных слушаний и обсуждений. Площади созданных ООПТ и реквизиты постановлений Администрации края приведены в таблице (прилагается).

Таким образом, площадь ООПТ в крае за 2015 год увеличилась на 34,882 тыс. га и на 01.11.2015 составила 799,448 тыс. гектаров, это 4,76% территории края (на 01.01.2015 - 4,56%), в том числе: заповедник федерального значения «Тигирекский», природный парк «Ая», 37 заказников, 59 памятников природы регионального значения и 4 памятника природы местного значения.

Пресс-служба Главного управления, по материалам отдела особо охраняемых природных территорий

Последние новости в рубрике: