Кликуны чувствуют себя в безопасности

Специалисты Главного управления природных ресурсов провели очередное он-лайн общение с жителями края и ответили на вопросы, связанные с природоохранной деятельностью.

ВОПРОС. Уникальное озеро в Советском районе, в котором зимуют лебеди, превращается в туристический центр. Озеро обустраивается в угоду туристам. В разгар сезона там идёт бойкая торговля. Шум, гам, толпы людей... Разве это не опасно для диких птиц? Тем более что речь идёт о заказнике. Что делается для безопасности лебедей?

ОТВЕТ. Озеро Лебединое, расположенное в заказнике «Лебединый» остается незамерзающим на протяжении всего зимнего периода, и лебеди и другие водоплавающие птицы охотно остаются там на зимовку. Популярность озера с каждым годом увеличивается. До 2013 года поток посетителей не регулировался, автомобили подъезжали непосредственно к берегу, что вызывало беспокойство у птиц. В связи с этим Главным управлением было принято решение о развитии государственного природного комплексного заказника «Лебединый», в том числе в целях регулирования туристских потоков и уменьшения факторов беспокойства водоплавающих птиц.

На сегодняшний день подъезд к берегу водоёма ограничен, установлена контролируемая смотровая площадка, мостки для наблюдения за птицами. В целях охраны посещаемой территории смонтирована система видеонаблюдения. Также изготовлены и установлены специальные аншлаги, в которых содержится информация о режиме заказника и правилах поведения на его территории. Кроме того, осуществляется подкормка птиц, что привело к существенному увеличению кликунов за период 2008-2015 гг. с 200 до 600 особей. По наблюдениям егеря заказника, Владимира Николаевича Никулинского, на протяжении всей зимы прошлого года лебеди не боялись посетителей и подплывали к ним на расстояние 2-3 метра. По предварительным данным, в этом году в заказник прилетело около 600 птиц. Мероприятия по их охране будут проведены в полном объеме.

 

ВОПРОС. Будут ли в этом году подкармливаться дикие животные, как это делалось в прежние годы? Сколько на эти цели выделяется средств и их каких источников?

ОТВЕТ. Для охраны и воспроизводства диких животных в Алтайском крае проводятся ежегодный комплекс работ. Финансирование мероприятий, направленных на сохранение и поддержание численности охотничьих животных в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется за счет средств федерального бюджета. На остальной площади мероприятия, связанные с охраной и воспроизводством охотничьих видов животных, осуществляются за счет собственных средств юридических лиц, занимающихся ведением охотничьего хозяйства – охотпользователей.

На территории особо охраняемых природных территорий – заказников регионального значения – биотехнические мероприятия проводятся за счет средств государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использования природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края на 2015-2020 годы». Ежегодно на эти цели выделяется 600 тысяч рублей.

К указанным мероприятиям относятся, например, создание подкормочных площадок, выкладка соли и сочных кормов, сена, веников, создание искусственных водопоев, прокладка троп в высоко снежный зимний период и многое другое. В текущем году на проведение биотехнии, например, в границах общедоступных охотничьих угодьях создано дополнительно к показателю прошлого года 20 подкормочных площадок, закуплено 12 тонн зерно смеси, создано 50 солонцов и др.

Кроме того, закупка кормов осуществляется за счет средств благотворительной помощи, оказываемой ООО «Газпром трансгаз Томск» государственному природному комплексному заказнику «Лебединый», за счет которой в 2015 году закуплено 20 тонн зерносмесей для водоплавающих птиц на незамерзающем озере Лебединое в зимний период.

ВОПРОС. В прошлом году много говорилось о производственных охотинспекторах. Можно ли говорить, что они стали реальной силой по пресечению браконьерства? Каковы результаты работы производственного охотконтроля?

ОТВЕТ. Производственные охотничьи инспектора несомненно вносят свою лепту в охрану закрепленных охотничьих угодий, в текущем году ими выявлено более 50 нарушений в области охраны и использования охотничьих видов животных. В этой части полагаем необходимым отметить особо активных борцов с браконьерством из числа охотползователей, это в Павловском, Первомайском, Бийском, Усть-Калманском, Тогульском, Шелаболихинском районах.

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: