В Алтайском крае проводятся биотехнические мероприятия

В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края прошёл «Час прямого провода» на тему: «Поддержка диких животных в зимнее время». Специалисты ведомства рассказали посетителям сайта о том, что в Алтайском крае в рамках зимних биотехнических мероприятий осуществляется такая поддержка диких животных, как подкормка.

Зима 2015-2016 гг. оказалась благоприятной для дикого зверья. Тем не менее, подкормка проводилась и проводится. Для этого заблаговременно заготовленные корма: сено, овощи, зерносмеси, семечки подсолнечника, веточный корм (берёзовые и осиновые веники), соль и др. в течение всей зимы вывозятся в лес и раскладываются на специально оборудованных площадках, кормушках и просто в местах скопления диких животных. Посетителями таких «лесных столовых» становятся, в основном, кабаны, косули, лоси, маралы, зайцы, птицы. На территориях охотничьих угодий такие мероприятия проводятся, в основном,  силами охотпользователей. В прошлом году на эти цели было направлено порядка 9 млн рублей.

Поддержка диких копытных животных в заказниках принципиально не отличается охотничьих угодий. Для копытных на подкормочных площадках заказников  также раскладываются зернокорма, сено, ветки деревьев лиственных пород, на солонцах - соль. Отличие в том, что на территории заказников в связи с запретом охоты плотность животных больше, соответственно, требуется более серьезная кормовая база. В то же время, большинство заказников в Алтайском крае являются комплексными и направлены на сохранение не только охотничьих видов животных, но и всех биотопов в комплексе. Особой охране подлежат животные, занесенные в Красные книги Алтайского края и Российской Федерации. Биотехнические мероприятия в заказниках проводятся за счет средств краевого бюджета, ежегодно на эти цели выделяются средства в размере 600 тыс. руб. кроме того, используются средства спонсоров.

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: