Три новых памятника природы войдут в систему ООПТ

В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края прошёл  «Час прямого провода» по теме: «Особо охраняемые природные территории в Алтайском крае. Увеличение площади ООПТ в рамках утверждённой до 2025 года схемы».

Специалисты напомнили, что в Алтайском крае функционируют 97 особо охраняемых природных территорий краевого значения – 37 государственных природных заказников, 59 памятников природы, природный парк «Ая». За 2014 – 2015 годы доля площади ООПТ в размерах территории края выросла с 4,3 до 4,76% и по состоянию на 31 декабря 2015 г. составила 758,7 тыс. га.

В 2015 году созданы заказник «Хабарский», памятники природы «Озеро Песьяное» в Егорьевском и Новичихинском районах, «Озеро Монастырское» в Шипуновском районе и «Озеро Горькое» в Мамонтовском и Новичихинском районах, «Скальный каньон на реке Кизиха (Каменная речка)» в Рубцовском районе, значительно расширена территория заказника «Озеро Большой Тассор».

Кроме того, начальник отдела особо охраняемых природных территорий Илья Викторович Дудин рассказал о проделанной в 2016 году работе по созданию памятников природы краевого значения, о зонировании Кислухинского заказника, внесении изменений в положения о Тогульском и Ельцовском заказниках и природном парке «Ая».

Площадь Кислухинского заказника увеличена на 3282 га до 33928 гектаров вплоть до границ с. Речкуново. Это продиктовано необходимостью сохранения мест гнездования бородатой неясыти, занесённой в Красную книгу Алтайского края, а также основного участка зимней концентрации лося. Кроме того, на территории заказника расположена часть Ключевой орнитологической территории международного значения «Озёрский бор», что служит дополнительным основанием, как для расширения границ заказника, так и зонирования его территории, обеспечивающей покой птицам в период размножения и миграций.

К слову сказать, на его территории  заказника Кислухинский выделена зона особой охраны площадью 9440 га (27,8% площади заказника), в которой режим охраны будет ужесточён, в частности запрещены все рубки, кроме санитарных.  Это необходимо для сохранения ценных сосновых и еловых лесов, водно-болотных комплексов, мест наибольшей концентрации редких и исчезающих видов растений и животных (в т. ч. гнездовых участков редких видов птиц), глухариных токов, мест концентрации копытных животных, норных городищ барсука, мест сезонного скопления тетерева, ключевых воспроизводственых стаций рябчика.

В схему развития ООПТ было включено несколько памятников краевого значения: «Озеро Воронье», «Солончаки у с. Боровское» в Алейском районе, а также «Озёра Харьковское и Сыропятовское» в Мамонтовском и Шипуновском районах.

Памятник природы «Озеро Воронье», площадь 1530,83 га, 140 видов высших сосудистых растений. Основные объекты охраны: занесённые в Красные книги РФ и края венерин башмачок крупноцветковый, гнездоцветка клобучковая, ятрышник шлемоносный, ковыль перистый, щитовник гребенчатый, вахта трехлистная. Редкие виды фауны: красношейная поганка, черный аист, большой подорлик, орел могильник,  орлан-белохвост, большая белая цапля  и др.  Ивово-берёзовая согра – место обитания редких видов.

Памятник природы «Солончаки у с. Боровское», площадь 486,27 га, 159 видов высших растений. Основные объекты охраны: эталонные ландшафты южной лесостепи Приобского плато – долинно-балочные природные комплексы верховий р. Курья в сочетании с фрагментами зональных плакорных степей и осиново-березовых колков. В Красную книгу РФ и Алтайского края включены: ковыль перистый, ковыль Залесского, рябчик малый, солодка уральская. Редкие виды птиц: журавль-красавка, кречётка, степная тиркушка, балобан, чернолобый сорокопут, желчная овсянка, белая куропатка.

Памятник природы «Озёра Харьковское и Сыропятовское», площадь  1701,74 га, 212 видов высших сосудистых растений. Экосистема слабоминерализованных озёр ленточного бора и прилегающих степей, расположенные по кромке бора на стыке разных экотопов – достигнуто большое биоразноообразие.

В Красную книгу включены: венерин башмачок крупноцветковый, гнездоцветка клобучковая, ятрышник шлемоносный, ковыль перистый; вахта трёхлистная. Редкие виды фауны: чёрный аист, луток, большой подорлик, могильник, орлан-белохвост, вяхирь, филин, большая белая цапля, черноголовый хохотун, обыкновенный турпан, савка, ходулочник и др.

И.В. Дудин отметил, что в положения о Тогульском и Ельцовском заказниках внесены изменения, касающиеся ужесточения режима охраны. В частности теперь запрещена выдача лицензии на недропользование. Добыча полезных ископаемых в границах заказников разрешается только в случае принятия решения о необходимости обеспечения Российской Федерации в стратегических и дефицитных видах полезных ископаемых.

Положение о природном парке «Ая» также претерпело изменение. В связи с ростом количества туристов и рекреационной нагрузки, с целью сохранения наиболее ценных природных комплексов и объектов природного парка предлагается период ограничения на посещение особо охраняемой зоны продлить с 15 июля до 15 сентября.

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: