Лебеди прилетели на Алтай зимовать

С наступлением холодной погоды с летних гнездовий из северных широт на Алтай прилетают лебеди. Местом зимовки они уже давно выбрали заказник «Лебединый» в Советском районе. Первая партия кликунов уже прибыла. Как сообщил егерь заказника Владимир Никулинский, на сегодняшний день на территории заказника поселилось около 100 птиц.

Сейчас лебеди в поиске пищи свободно передвигаются по рекам, притокам и озерам. После того, как другие водоемы покроются льдом, они соберутся на незамерзающем озере Лебединое.

Вместе с кликунами на зиму в заказнике останутся и другие водоплавающие птицы, в основном, утки. Эта пёстрая птичья стая насчитывает более 2000 особей, в том числе до 700 лебедей. Для поддержки зимующих птиц специалисты КГБУ «Алтайприрода» ежегодно заготавливают по 20 тонн зерновой смеси, состоящей из овса, пшеницы и ячменя. Приобретать корма помогает ООО «Газпром трансгаз Томск».

На озере Лебединое всё обустроено для наблюдения за птицами. Его посещают сотни людей. Но сегодня говорить об открытии турсезона пока рано: лебедей - единицы, и проезд к озеру очень затруднён. Тем не менее, по пути следования в заказник на трассах установлены информационные знаки и указатели направления движения.

КГБУ «Алтайприрода»

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

Последние новости в рубрике: