►Редким видам - наше внимание и заботу≈

Начало Года экологии и особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае ознаменовалось презентацией нового издания Красной книги. Нужно отметить, что ценную информацию более чем о 50 новых местах обитания редких видов алтайским учёным предоставили активные участники краевой программы «Усынови заказник» – учителя и школьники.

Кроме того, были виды, для которых ребята впервые документально подтвердили обитание в Алтайском крае, предоставив фотографии и точные географические координаты своих удивительных находок. Например, благодаря этому под охрану взята минога сибирская, обнаруженная на р. Катунь в Алтайском районе учеником Айской школы Денисом Болотовым (школьная команда «Борцы экологического движения»).

Такое эффективное сотрудничество в сфере изучения и сохранения редких и исчезающих видов решено продолжить. Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края вместе с программой «Усынови заказник» объявляют о старте конкурса «Красная книга Алтайского края».

К участию приглашаются все неравнодушные жители нашего региона, учителя биологии, географии, педагоги дополнительного образования, школьные и внешкольные объединения, экологические и туристические кружки – все те, кто в душе натуралист, кто любит родную природу, кому интересно за ней наблюдать, и хочется её сохранить. Участие в данном конкурсе – это первый реальный шаг на пути сохранения нетронутых уголков дикой природы нашей Родины.

Несмотря на то, что Красная книга в нашем регионе была обновлена совсем недавно, и следующее её переиздание произойдёт не ранее 2026 года, важно постоянно её пополнять новыми сведениями, следить за состоянием уже известных мест обитания редких и исчезающих видов, своевременно предотвращать угрозы, если они будут возникать. Для этого информация, полученная в рамках конкурса, будет внесена в ВЕБ-ГИС «Красная книга Алтайского края» с указанием авторов наблюдений.

Все участники, предоставившие сведения об исчезающих видах, обитающих на территории нашего региона, обязательно получат электронные дипломы. А победители, занявшие призовые места будут награждены новым двухтомником Красной книги Алтайского края. Кроме этого организаторы оставляют за собой право на введение дополнительных призов и номинаций. Так как уверены, что среди представленных сведений будут удивительные и неожиданные находки, авторов которых, безусловно, стоит поощрить.

«Помните, что в данном конкурсе главное не победа, а участие! Важно максимально собрать известную информацию о редких видах. Возможно, что именно ваше сообщение станет новой точкой места обитания вида на карте Алтайского края. А сохранение исчезающих видов, благодаря представленным сведениям, станет лучшей наградой для каждого из участников конкурса!» – считают его организаторы.

Конкурс проводится в рамках реализации проекта, при использовании средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ».

Распространение информации о конкурсе среди заинтересованных лиц и коллективов приветствуется.

ПОЛОЖЕНИЕ о конкурсе

ФОРМЫ заявок и отчетов

Отдел особо охраняемых природных территорий

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

      

 

Последние новости в рубрике: