Цветение маральника – только на фото!≈

Весна – время пробуждения природы и цветения первых растений. Уже традиционным для нашего края становится праздник «Цветение маральника», открывающий летний туристический сезон.

Научное название этого кустарника – рододендрон Ледебура, названного в честь известного немецкого учёного, исследователя флоры Алтая. Карл Фридрих Ледебур стал руководителем первой научной экспедиции по изучению растительного и животного мира, минералов Алтайских гор, которая состоялась в 1826 году и продлилась 9 месяцев.

Именно маральник одним из первых расцветает весной и радует глаз, окрашивая склоны гор в розовый цвет. Это растение по праву можно считать символом весны на Алтае.

Однако, не стоит забывать, что в Алтайском крае рододендрон Ледебура – редкое растение и занесено в региональную Красную книгу. Маральник встречается в двух районах края – Алтайском и Солонешенском и отмечен всего в шести местах обитания. Его можно встретить, например, на горе Бобырган, рядом с Большой Тавдинской пещерой, вокруг озера Ая.  

Отправляясь на природу, помните, что этот кустарник требует к себе внимательного и бережного отношения, нельзя не только выкапывать его, но и ломать ветви на букеты, тем более с целью их продажи. Сломанная ветка вряд ли зацветет у вас дома, а в природе маральник радует своим цветением 10-14 дней.

Напоминаем, что в соответствии с краевым законодательством уничтожение растений, занесённых в Красную книгу Алтайского края, а также их незаконная продажа, приобретение, перевозка, хранение и другие виды использования без соответствующего на то разрешения влечёт административную ответственность. Размер штрафа на граждан составляет от одной тысячи до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей (ст. 40 закона Алтайского края от 10.07.2002 № 46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» (в редакции от 19.06.2014).

И чтобы не нарушать закон и не разрушать природу, призываем ещё раз всех любителей весеннего отдыха не выкапывать и не ломать маральник на букеты, а увозить с собой только красивые фотографии, заряд бодрости и радостные впечатления!

Отдел особо охраняемых природных территорий

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

      

Последние новости в рубрике: