►Открытый разговор≈

11 декабря в селе Чарышское состоялась встреча представителей Тигирекского государственного заповедника с Администрацией и заинтересованной общественностью Чарышского района.

Тигирекский заповедник непосредственно граничит с Чарышским районом. Расположение существующих участков заповедника таково, что между ними находится территория Чарышского района. Поэтому вопрос о том, как сделать взаимодействие заповедника, жителей района и местной администрации конструктивным и взаимовыгодным, снять имеющиеся конфликтные ситуации, является весьма актуальным.

В прошедшей встрече участвовали руководители администрации Чарышского района, главы сельских поселений, представители Минприроды Алтайского края, представители местных общественных организаций.

Сотрудники заповедника рассказали собравшимся о текущей деятельности учреждения. Директор заповедника Павел Голяков затронул историю создания и кратко рассказал о работе отдела охраны; заместитель директора по научной работе Евгений Давыдов представил презентацию о научно-исследовательской работе заповедника, а методист по экологическому просвещению Эвальд Лущаев – соответственно, об эколого-просветительской деятельности.

От участников в адрес заповедника поступили предложения об организации выдачи пропусков на посещение охраняемой территории в электронном виде, внесении в Положение об охранной зоне исчерпывающего списка оснований для отказа в выдаче пропуска, корректировке границ участков охранной зоны, где разрешена рыбалка, а также замечания, касающиеся административной практики заповедника.

Все замечания и предложения зафиксированы и будут рассмотрены заповедником.

По итогам мероприятия решено сделать встречи представителей Тигирекского заповедника, администрации района и местного населения регулярными. Организационно такие встречи запланированы на площадке Администрации района и сельсоветов ближайших к заповеднику сёл.

Участники также утвердили план совместных мероприятий на ближайшее время, включающий проведение:

- Межрайонного совещания по вопросу регулирования численности волка и медведя с участием Управления охотничьего хозяйства Минприроды Алтайского края, представителей Администраций районов, заповедника, охотпользователей, представителей животноводческих хозяйств.

- Встречи по вопросам сотрудничества в сфере туризма с обсуждением конкретных предложений по развитию экскурсионных маршрутов в прилегающей к Тигирекскому заповеднику части Чарышского района.

- Встреч с жителями Тулатинского и Сентелекского сельских поселений (рассказ о работе заповедника, правилах посещения охранной зоны, ответы на вопросы).

Илья Викторович Дудин, начальник отдела особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края:

Такие встречи очень важны для Минприроды как для органа реализующего государственную политику в области охраны окружающей среды, так как заинтересованные стороны могут объективно донести свою позицию по тому или иному вопросу. Несмотря на то что заповедник «Тигирекский» это федеральная структура, взаимодействие с местным населением должно вестись на постоянной основе. В рамках встречи мы смогли определить наиболее острые вопросы, часть из них: например упрощение процедуры выдачи согласования на посещение охранной заповедника будут решены в ближайшее время, другие требуют более детальной проработки. По таким вопросам намечен план конкретных действий.

Отдел особо охраняемых природных территорий

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

 

Последние новости в рубрике: