Работа егеря и опасна, и трудна

Минприроды Алтайского края напоминает, что на особо охраняемых природных территориях запрещена ловля рыбы всеми способами, за исключением любительского рыболовства летними и зимними удочками всех модификаций согласно правилам рыболовства, установленным для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

Факты нарушения природоохранного законодательства передаются в правоохранительные органы для расследования. Так, в 2017 году егерем КГБУ «Алтайприрода» был выявлен факт браконьерства гражданином С. на озере Кабанье Бурлинского района. При этом гражданин С. предъявил разрешение, выданное ОАО «Бурлинский рыбхоз» на вылов рыбы на озере Кабанье. Браконьером были выловлены 10 особей сазана, чем причинен ущерб на сумму 5000 рублей. Учитывая состав преступления, материалы были переданы в отделение полиции по Бурлинскому району. Ущерб нарушитель возместил, ОВД расследование по факту выдачи нелегитимного разрешения продолжается.

В середине июня 2018 года, по словам егеря, в заказнике «Пеликаний» (ранее «Ондатровый») Бурлинского района произошел инцидент особого порядка. В настоящее время ведется проверка по сообщению о преступлении, связанном с причинением вреда государственному инспектору в области охраны окружающей среды на особо охраняемых территориях регионального значения, правоохранительными органами собираются материалы. По итогам проверки будет вынесено процессуальное решение.

В целях объективного и своевременного решения вопросов по данному резонансному делу КГБУ «Алтайприрода» направлены соответствующие обращения в ГУВД Алтайского края и Прокуратуру Алтайского края. Расследование дела взято на особый контроль.

СПРАВКА. Заказник «Ондатровый» создан 07.04.1989 г. решением крайисполкома № 134. В 2018 году в соответствии с постановлением Правительства Алтайского края от 27.04.2018 № 147 "О внесении изменений в некоторые постановления Администрации края" он переименован в «Пеликаний» заказник.

Заказник «Пеликаний» создан для сохранения природных экосистем долины р. Бурла; сохранения мест естественного обитания животных и растений водно-болотного комплекса; поддержания экологического баланса региона; воспроизводства и сохранения комплекса водно-болотных птиц, животных и растений.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам КГБУ «Алтайприрода»

Фото из открытых источников

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

Последние новости в рубрике: