Скалы озера Колыванское становятся чище

Отдыхающие на берегах Колыванского озера сезона 2018 года увидят уникальные скальные выходы в первозданном виде. В конце июня исполнители проекта «Чистые скалы – достояние Алтая» приступили к работе по реабилитации природных объектов в окрестностях озера и вдоль автомобильной трассы К-09 (на участке село Саввушки – г. Змеиногорск) на территории Змеиногорского района Алтайского края.

В процессе предварительного мониторинга специалистами Алтайского отделения Русского географического общества выявлено 9 скальных участков, имеющих значительное покрытие поверхности вандальными рисунками (площадь от 25% и выше) и более 30 участков с наличием единичных надписей.

Большая часть объектов, требующих восстановления, приурочена к рекреационным зонам вблизи неорганизованных стоянок и туристических баз отдыха. Основной сложностью, с которой столкнулись исполнители, стало открытие туристического сезона и высокая загруженность территории, особенно в выходные дни.

К настоящему моменту в Змеиногорском районе очищено около 578 кв. м поверхностей скал, продолжение работ в Горной Колывани планируется во второй половине июля.

СПРАВКА. Проект «Чистые скалы – достояние Алтая» поддержан грантом Губернатора Алтайского края. Проект стартовал осенью 2017 года, работы будут продолжаться до осени 2018 года. За период реализации были проведены работы в Алтайском, Красногорском, Смоленском, Змеиногорском районах края. Всего проведена реабилитация скальных образований и природных достопримечательностей на площади 1923 кв.м.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам отдела особо охраняемых природных территорий

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: