Час прямого провода по теме "Развитие туризма на особо охраняемых природных территориях Алтайского края". ИТОГИ

ВОПРОС: В заказнике Лебединый активно развивается туризм. Не вредит ли это обитателям заказника? Как расходуются средства получаемые от продажи билетов на смотровые мостки.

ОТВЕТ: Большой популярностью у туристов и жителей Алтайского края пользуется заказник «Лебединый». Охрана зимующих на озере лебедей началась еще до учреждения заказника. Первый приказ о запрете охоты на лебедей в этом месте издан в 1955 году – в год, когда только образовался совхоз «Урожайный». В то время здесь зимовали только несколько десятков птиц.

В текущем году на озере зимовало около 700 лебедей и более 2000 других водоплавающих птиц. Последние годы численность лебедей ежегодно увеличивалась, для сравнения в 2013 году здесь зимовало лишь 350 лебедей.

Ежегодный прилет лебедей вдохновил жителей края на проведение праздника «Алтайская зимовка». И каждый год в дни праздника на озеро приезжают сотни туристов. В этом году экскурсии в Лебединый заказник организовывали рекордное количество турфирм – 18 компаний из Барнаула, Бийска, Белокурихи, Заринска, Павловска, Новоалтайска, Новосибирска.

На озере постоянно ведется работа по обустройству территории, чтобы соседство птиц и людей было спокойным и безопасным. В 2014 году – построена смотровая площадка, в 2015 – оборудованы мостики для туристов.

Гражданам обеспечен бесплатный и свободный доступ ко всем водным объектам, в том числе и к озеру Светлое. Смотровая площадка также является бесплатным объектом. Платная услуга единственная, это посещение обзорных мостиков. Услугу оказывает государственное бюджетное учреждение «Алтайприрода». Стоимость билета 50 рублей.

Средства, полученные от реализации билетов, направляются на обеспечение деятельности заказников Алтайского края. Всю зиму лебедей подкармливает егерь. Без участия человека, без дополнительной подкормки, такое большое число птиц не смогло бы нормально зимовать и кормиться.

 

ВОПРОС: Существует ли статистика посещения туристами ООПТ края. Какова их доля в общем туристическом потоке. Что это дает экономике края?

ОТВЕТ: Наиболее развитые и перспективные в туристическом отношении ООПТ края это: Природный парк «Ая», Памятники природы «Талдинские пещеры» и «Грот Ихтиандра», заказники «Лебединый», «Завьяловский», «Каскад водопадов на р. Шинок», «Чинетинский», «Чарышский». Особые перспективы связаны с развитием познавательного экологического туризма, критериям которого отвечает созданный в прошлом году природный парк «Предгорье Алтая».

По имеющейся в Минприроды края информации общее количество туристов составляет порядка 540 тыс. человек. Это примерно ¼ доля всего туристического потока Алтайского края. По оценкам экспертов туризм как отрасль экономики связана с 53 отраслями народного хозяйства и с учетом мультипликативного эффекта турпоток на ООПТ края дает примерно 1,5 % валового регионального продукта Алтайского края. Для природоохранных территорий это достойный показатель.

 

ВОПРОС: Планируется ли в ближайшее время создание ООПТ, в которых бы предусматривалось развитие туризма?

ОТВЕТ: Концепцией развития системы ООПТ федерального значения на период до 2020 года, схемой территориального планирования Алтайского края, Схемой развития и размещения ООПТ Алтайского края на период до 2025 года предусмотрена организация национальных парков «Тогул» и «Горная Колывань». Если по «Горной Колывани» пока нет детальной проработки и проектной документации, то по национальному парку «Тогул» есть конкретные предложения. В ближайшее время данный вопрос планируется рассмотреть на уровне Правительства края.

Создание Нацпарка «Тогул» позволит обеспечить сохранение ценных природных территорий и развивать туризм с привлечением средств федерального бюджета.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: