И крылатых лечим, и копытных вылечим...

В Барнаул из Новосибирска на лечение привезут раненого северного оленя, которого подобрали дальнобойщики на обочине, где-то на севере. Это оказалась маленькая самка оленя, у которой были ссадины на голове и сбиты рога. Недолго думая, «спаситель» погрузил животное  в свою фуру и повез к ветеринарам в Новосибирск. Там ее осмотрели и оказали первую помощь. По предварительным данным самка северного оленя получила черепно-мозговую травму. Специалистами, было принято решение передать ее в Барнаул  в Алтайскую краевую общественную организацию помощи диким животным «Ноев ковчег» Артему Кучеру.

«По прибытии в наш центр пострадавшее животное будет проходить рентгенологические обследования, лабораторную и УЗИ диагностику, кровь на инфекции, для того чтобы назначить необходимое лечение. Обязательно, в течение месяца самка оленя будет находиться на карантине» - рассказал Артем Кучер.

По ветеринарным нормам самка оленя получит дополнительную вакцинацию. Наблюдать ее будут врачи, помогающие диким животным.

«Далее, по состоянию здоровья самку либо будут подселять к дикой группе северных оленей на особо охраняемой природной территории в Республике Алтай, так как это животное не сможет жить в одиночку, либо, как вариант, поселят к двум особям северного оленя на Страусиной ферме» - подчеркнул ветврач «Ноев ковчега».

СПРАВКА. Северный олень — млекопитающее семейства оленей или Cervidae, которые включают оленей, лосей и вапити. Как и у других в их семье, у северных оленей длинные ноги, копыта и рога. Существуют две разновидности или экотипы: олени тундры и лесные олени.

Северный олень — единственное животное, у которого представители обоих полов носят рога. И хотя у самок они достигают всего 50 см, самцы могут отрастить по разным данным от 100 до 140 см, при этом весят 15 кг. Рога для оленя служат не только украшением, но и средством защиты.

Северный олень встречается только на крайнем северо-востоке региона. Обитает в Бурятии Республике Алтай, Тыве и Хакасии, Кемеровской области и Красноярском крае, Иркутской области.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: