Рекомендации по выделению высоких природоохранных ценностей в лесах Алтайского края

Специалисты Тигирекского заповедника и Института водных и экологических проблем СО РАН подготовили методические рекомендации по выделению экосистем высокой природоохранной ценности в лесах Алтайского края. Рекомендации изданы Алтае-Саянским отделением WWF России.

Целью данной публикации стала выработка подходов к выделению редких лесных экосистем и местообитаний на территории Алтайского края при добровольной лесной сертификации лесопромышленных предприятий.

Добровольная лесная сертификация – процедура получения лесохозяйственным предприятием особого сертификата, подтверждающего соответствие данного предприятия стандартам устойчивого и экологически ответственного лесного хозяйства. Сертификат даёт лесопользователям некоторые преимущества на экологически чувствительных рынках древесины, например, на Европейском рынке. Для получения сертификата лесопользователь должен взять на себя определённые ограничения и обязательства, в том числе, по сохранению наиболее ценных в природоохранном отношении участков лесов в пределах арендованной им площади лесного фонда. В нашем регионе до настоящего времени не существовало специальных рекомендаций, какие именно лесные экосистемы должны выделять и сохранять лесопользователи, желающие получить сертификат.

При высокой общей площади малонарушенных лесных территорий России, максимальная антропогенная нагрузка приходится на леса Центральной полосы Европейской части России и Юга Сибири. В результате нерационального лесопользования и антропогенных пожаров деградируют уникальные и редкие лесные экосистемы, сокращается их биологическое разнообразие. Одним из субъектов РФ в этой категории является Алтайский край. Более 70 % лесов этого региона относится к категории защитных, но именно эти территории переданы в аренду в целях заготовки древесины. Поэтому вопрос сохранения уникальных лесных экосистем особенно актуален для Алтайского края и имеет высокое практическое значение.

В ходе проведённой работы продемонстрировано, что ландшафтный подход, положенный в основу предлагаемой методики и заключающийся в учёте не только характеристик видового состава и структуры лесных сообществ, но также особенностей рельефа, почвенного покрова, помогает точнее определить степень редкости, выявить ключевые признаки ценных в природоохранном отношении экосистем.

Опубликованная методика уже апробирована в процессе добровольной лесной сертификации одной из лесопромышленных компаний края. Данная публикация будет полезна как для лесопользователей, так и для органов власти при планировании лесохозяйственных работ и природоохранной оценке лесных территорий.

По материалам официального сайта Тигирекского заповедника

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

 

Последние новости в рубрике: