О внесении сведений о границах памятника природы «Озеро Воронье» в единый государственный реестр недвижимости

В единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) 11 февраля текущего года внесены сведения о границах памятника природы краевого значения «Озеро Воронье» в Алейском районе Алтайского края. Природному объекту присвоен реестровый номер 22.01.2.187, по которому его можно найти на публичной кадастровой карте на официальном сайте Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Информация может быть полезна и интересна землепользователям, которые на интерактивной карте могут установить пересекается ли тот или иной земельный участок с ООПТ.

Работы по внесению сведений в ЕГРН ведутся во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 20.08.2012 № Пр-2217, в рамках Государственной программы Алтайского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края» на 2015 – 2020 годы».

По состоянию на 12 февраля 2019 в ЕГРН внесены сведения о 39 ООПТ краевого значения, в том числе 1 природного парка, 34 заказников и 4 памятников природы, общей площадью порядка 706,5 тыс. га (83,21 % от общей площади ООПТ края).

СПРАВКА. Граница и режим особой охраны памятника природы краевого значения «Озеро Воронье» утверждены постановлением Администрации Алтайского края от 06.05.2014 № 220.

Территория памятника природы приурочена к бассейну р. Барнаулка, пересекающему Приобское плато в направлении с юго-запада на северо-восток. Приобское плато представляет собой волнистую возвышенную равнину, разрезанную на отдельные увалы ложбинами древнего стока. В пределах памятника природы широкое развитие получили микро- и наноформы биогенного рельефа. Они представлены болотными кочками, искорями, земляными и опадными муравейниками.

Профиль памятника природы: комплексный. 

Памятник природы создан с целью сохранения всей экосистемы пресного озера Воронье и более мелких остаточных озер с окружающими их рогозово-тростниковыми зарослями, сплавинами, ивово-березовыми сограми, лугами различных степеней увлажнения и засоления, смешанным лесом и сосновым бором, а так же прилегающих степных пространств.

 На территории памятника природы отмечено 140 видов высших сосудистых растений из 101 рода и 42 семейств. В Красную книгу Алтайского края (2016) внесено 5 редких видов растений, из которых 4 вида также включены в Красную книгу Российской Федерации (2008) (ковыль перистый, башмачок крупноцветковый, гнездоцветка клобучковая, ятрышник шлемоносный).

В границах памятника природы также встречается вахта трехлистная - вид, внесенный в «Перечень таксонов растений, которые нуждаются в особом внимании к их состоянию в природной среде и мониторинге» (Красная книга Алтайского края, 2016).

Кроме того, для территории памятника природы отмечено обитание 15 видов животных, включенных в Красную книгу Алтайского края (2016), из которых 8 редких видов занесены в Красную книгу Российской Федерации (2001) (черный аист, луток, могильник, орлан-белохвост, филин, черноголовый хохотун, савка, ходулочник).

Система озер в сочетании с ленточным бором обладает значительной рекреационной ценностью. Вместе с тем, лес в окрестностях озер отличается переувлажненностью, наличием болот и влажных согр и, как следствие – отсутствием транспортной доступности. Таким образом, эти места привлекательны лишь для охотников на водно-болотную и боровую дичь, а также редких рыбаков-любителей.

Эталонные водно-болотные и лесные комплексы обуславливают значительную эколого-познавательную и научную ценность.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам отдела особо охраняемых природных территорий

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

 

Последние новости в рубрике: