Алтайские добровольцы на страже лесов

"Добровольцы на страже лесов Алтая" - проект по ведению общественного лесного контроля, поддержанный Фондом президентских грантов и реализуемый в Алтайском крае общественной природоохранной организацией «Экологический актив». Организация объединяет опытных экологов, не первый год работающих на Алтае, и инициативных людей из сельских районов края. «Экологический актив» ставит перед собой задачи по сохранению биологического разнообразия, расширению сети особо охраняемых природных территорий, а также привлечению внимания власти и общества к проблемам охраны природы.

Реализуемый проект нацелен на выявление нарушений лесного и природоохранного законодательства, случаев незаконных рубок леса и других экологических правонарушений. Залог эффективности такой работы – активное участие и поддержка со стороны местного населения. На настоящий момент в проекте активно задействованы около 300 добровольцев из 55 районов и 9 городов Алтайского края. Среди них активисты краевой программы «Усынови заказник» (сельские учителя биологии и географии), общественные экологические инспекторы, бёрдвотчеры, инициативные группы местных жителей, неравнодушных к состоянию окружающей среды и отдельные активисты. Эти люди по роду своей профессиональной или общественной деятельности регулярно бывают на природе, наблюдают за ней, участвуют в ведении Красной книги Алтайского края. Они делятся ценной информацией о встречах с редкими видами в открытых базах данных, ведут мониторинг этих объектов и осуществляют общественный лесной контроль у себя на местах в районах.

Если доброволец проекта, находясь в лесу, сталкивается с фактическими или потенциальными угрозами ценных природных экосистем или редких видов, то оперативно сообщает об этом организаторам. Эта информация проверяется с выездами на место, и в случае подтверждения фактов, «Экологический актив» готовит обращения в уполномоченные органы власти с просьбой об устранении нарушений или же об их предотвращении в дальнейшем.

«Любой неравнодушный к вопросам сохранения природы человек может стать нашим добровольцем и принять участие в проекте. Для этого, если вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства, свяжитесь с нами по телефону - +7923-641-0088. С лета 2018 года к нам поступили 22 обращения от добровольцев с мест, которые были проверены в ходе выездов, 19 из них нашли подтверждение в результате проверочных мероприятий. По фактам нарушений граждане направляли заявления в органы власти как самостоятельно, так и обращались в нашу организацию с просьбами направить информацию по подведомственности. Всего по выявленным гражданами нарушениям в органы власти направлено 18 заявлений и обращений», – говорит руководитель проекта Людмила Пожидаева.

По части направленных в органы власти обращений уже поступили ответы, в которых подтверждены выявленные нарушения, и приняты соответствующие меры реагирования. В том числе возбуждено 12 дел об административных правонарушениях.

Также в рамках проекта в течение полевого сезона организаторы проекта провели 7 экспедиций и 25 рейдов по выявлению нарушений лесного и природоохранного законодательства на территории заказников, памятников природы регионального значения, а также на других ценных природных территориях. Рейдовыми мероприятиями были охвачены 15 особо охраняемых природных территорий регионального значения: государственные природные заказники «Алеусский», «Бобровский», «Большереченский», «Егорьевский», «Завьяловский», «Касмалинский», «Кислухинский», «Корниловский», «Кулундинский», «Мамонтовский», «Панкрушихинский», «Тогульский»; проектируемые памятники природы «Калиновский колок», «Озеро Займище», «Трунов луг». В поездках также принимали активное участие добровольцы проекта: в совместных экспедициях поучаствовали 8 человек, в рейдах – 33.

В ходе поездок в районы проводился мониторинг ценных природных объектов и комплексов, при обнаружении также фиксировались нарушения природоохранного законодательства. Например, в Солонешенском, Суетском и Егорьевском районах были выявлены места обитания редких и исчезающих видов растений и животных, занесённых в Красную книгу Алтайского края и России. В Суетском и Егорьевском районе были определены необходимые меры охраны – создание памятников природы краевого значения.

В Солонешенском районе были выявлены угрозы редким видам, направлены соответствующие обращения в органы власти и предостережения хозяйствующему субъекту. Поскольку предостережения общественников были проигнорированы компанией-природопользователем, а нарушения требований законодательства в области охраны окружающей среды продолжились, «Экологический актив» вынужден был обратиться в суд. В настоящее время идёт судебный процесс о прекращении незаконной деятельности с целью сохранения редких и исчезающих видов животных и растений и мест их обитания.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам руководителя проекта «Добровольцы на страже лесов Алтая» Людмилы Пожидаевой

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: