Непростая профессия - природу защищать

На страже природы Корниловского заказника в Каменском районе – егерь Николай Миронов, большую часть своего рабочего времени вне зависимости от погоды проводит в лесу. Причем составить четкое описание его трудового дня нелегко, поскольку многие его обязанности имеют сезонный характер. Территорию заказника он знает, как свои пять пальцев: охраняет, лелеет и всячески обустраивает ее. В этом смогли убедиться журналисты региональных СМИ.

«Я на этой службе 30 лет уже. Как пришел из МВД, был егерем, госинспектором, охотинспектором, теперь вот опять егерем. Названия менялись, но я в разном качестве всегда служил на благо нашей природы. Семь лет, как я снова вернулся в Корниловский заказник егерем. Меня здесь все знают, уже авторитет наработал. А когда только пришел, на прочность пробовали: сломаюсь или нет. Теперь все знают, что к лесу я отношусь как к своему родному и на работе практически круглосуточно. Теперь уже репутация помогает, – рассказал про себя журналистам Николай Алексеевич

По словам Николая Миронова, этой зимой снега мало, что существенно облегчает жизнь егеря и животных. Когда снега много (более 70 см) звери начинают двигаться по дороге. Тогда необходимо разбрасывать сено по дорогам. Иначе тяжко будет зверью. Основными рабочими инструментами егеря является автомобиль, на котором развозится корм и снегоход, но также приходится работать лопатой, молотком и пилой для изготовления кормушек. Места для «столовых» он выбирает, зная территорию, место обитания и концентрацию животных.

«Я же вижу, где зверь находится. Кормушки надо устраивать там, где животные ходят. А иначе зачем? Для галочки?  Все звери ведут ночной образ жизни…», - смеется госинспектор в области охраны окружающей среды на особо охраняемой природной территории.

Общаясь с Николаем Алексеевичем, журналисты убедились в том, что он очень любит своих подопечных. Так подробно и со знанием индивидуальных особенностей животных может рассказывать только любящий свое дело человек.

«А вон, посмотрите, косулешка ходила, это вот лося след, вернее, лосихи-коровы. Просто они различаются: лось большой, грузный. Он когда на ногу опирается, отпечаток получается широкий, «разлапистый», а лосиха «лодочкой» идет. Обратите внимание, видите, на деревьях кора содрана? Это у лося рога новые растут, зудятся, чешет он их, – А вон туда, в сторонку, гляньте, там мамка с чапиками прыгала! Чапиками в простонародье зовут маленьких косуль, родившихся в мае. Уже этой весной самка принесет новых малышей, а этих отделит. Но пока эти чапики бегают с ней и учатся искать корм, жить в лесу», - делится своим опытом егерь.

В заснеженные зимы егерь трактором пробивает дороги для косуль и закрывает их снежным барьером, чтобы браконьеры не смогли пробраться к ним. А вдоль таких дорог набрасывает для них сено.

Хоть этой зимой и не много снега, но до кормушек, а их у егеря три, на машине доехать не просто, снег рыхлый и машина часто застревает. На такой случай в багажнике всегда лежит лопата. Иногда нужно идти по заметенной лесной тропке друг за другом - след в след. А вокруг следов разных видимо - невидимо!

«Когда животные сбиваются в стайки, то обязательно есть вожак. У косули это всегда самая опытная самка. Она оценивает обстановку, ведет все стадо, смотрит, чтобы не было опасности. Идет первой, смотрит брод, если идти по воде. А вот у птиц вообще роли распределены. Прилетает на кормежку стая – обязательно кто-то ест, кто-то отдыхает и есть смотрящие», – отмечает государственный инспектор в области охраны окружающей среды на ООПТ.

Еще одна кормушка находится на расстоянии около пяти километров от первой, где также на обустроенной площадке есть веники и солонец. А в сторонке еще площадка для кабанов с зерносмесью. И опять, очень много следов, на этот раз – кабанчики, и стесанная кора деревьев - так они спину чешут. К сожалению, журналистам звери заказника не встретились, но их удалось рассмотреть с помощью квадрокоптера. Это семейство кабанчиков убегает паровозиком. Вот так новые технологии помогают следить за тайной жизнью диких животных.

 

Николая Алексеевича считают одним из лучших сотрудников. Что значит лучший сотрудник? Это вы сегодня с квадрокоптера увидели. Живой заказник, смотреть приятно! Всего у нас в крае 103 особо охраняемых природных территории, из них 38 заказников, 2 природных парка и 63 памятника природы. Общая площадь территории, находящейся под особой охраной, более 800 тыс. га», – рассказывает директор краевого учреждения «Алтайприрода» Алексей Астанин.

За долгие годы работы Николая Алексеевича уже налажено взаимодействие с местным населением, которое сигнализирует о нежданных гостях в заказнике. Такой общественный контроль помогает оперативно выезжать и оценивать ситуацию на особо охраняемой природной территории.

«Непростая эта работа, егерь – это не профессия и не должность. Это образ жизни такой. Ведь без любви к природе ничего не получится: ни контакта с людьми наладить, ни с лесом договориться. Я считаю, егерем родиться надо…», - рассуждает Николай Миронов.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: