КГБУ «Алтайприрода»: итоги прошлого года и задачи на 2019 год

Итоговое совещание КГБУ «Алтайприрода» провёл министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин.

На повестке дня были рассмотрены вопросы:

  • Об итогах работы КГБУ «Алтайприрода» за 2018 год и планах на 2019 год;
  • О развитии особо охраняемых природных территорий Алтайского края;
  • О взаимодействии сотрудников КГБУ «Алтайприрода» с общественными экологическими организациями Алтайского края;
  • О необходимости соблюдения финансовой дисциплины.

Помимо специалистов КГБУ «Алтайприрода», в работе совещания приняли участие представители Минприроды АК, Общественного народного фронта в Алтайском крае, ВОО «Русское географическое общество», координатор программы «Усынови заказник» и егеря заказников региона.

Открывая мероприятие, Владимир Попрядухин отметил высокую значимость работы, проводимой сотрудниками КГБУ «Алтайприрода», и указал на необходимость функционирования особо охраняемых природных территорий в регионе.

Также речь шла о привлечении дополнительных ресурсов для развития ООПТ. Особое внимание было уделено национальному проекту «Экология», основной целью которого является сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма на территории национального парка «Тогул».

Об итогах работы ГКБУ «Алтаприрода» за 2018 год доложил директор Алексей Астанин.

В течение данного учетного периода инспекторами КГБУ «Алтайприрода» было составлено протоколов:

  • По административным правонарушениям (ст. 8.39 КоАП РФ) - 238;
  • Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях – 236, в том числе, составленные за нахождение с сетями в заказниках, движение по заказникам вне дорог и по статье 8.12.1 КоАП РФ – 2. Из них 11 протоколов об административных правонарушениях переданы по подведомственности на рассмотрение мировым судьям.

Тему развития туризма на ООПТ в регионе поднял начальник отдела особо охраняемых природных территорий управления природных ресурсов и нормирования Минприроды АК Илья Дудин. В своем выступлении он отметил необходимость применения в работе госинспекторов Красной книги Алтайского края и полевого определителя редких растений и животных. Также докладчик подчеркнул, что цель работы по сохранению биологического разнообразия на ООПТ – выявлять, фиксировать, доводить информацию по сохранению биотопов до хозяйствующих субъектов и, при необходимости, привлекать за невыполнение вышеуказанных требований.

Руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Алтайском крае Алексей Грибков обратил внимание участников совещания на особую важность сотрудничества между КГБУ «Алтайприрода» и общественными организациями, а также на взаимодействие с населением. В своем выступлении докладчик сделал акцент на воспитание у подрастающего поколения бережливого отношения к природе.

По итогам совещания были приняты решения:

  • Продолжить работу в сфере сотрудничества с общественными объединениями по вопросам изучения ООПТ;
  • Фиксировать все «краснокнижные» виды на особо охраняемых природных территориях региона с последующим ежемесячным предоставлением отчетов о выполненной работе в КГБУ «Алтайприрода»;
  • Осуществлять взаимодействие с органами прокуратуры с целью оказания помощи при проведении оперативных действий по раскрытию правонарушений на ООПТ в сфере незаконной охоты;
  • Проводить с населением работу по разъяснению требований законодательства по соблюдению режима на ООПТ.

Управление лесами Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: