Первые веточки маральника уже появились на рынках города… и это горько

Горько от того, что граждане, повинуясь сиюминутной прихоти заполучить в отдельно взятое помещение кусочек Горного Алтая, не задумываясь, покупают безжалостно сломанные, просыпающиеся после зимы, веточки. То ли потому что не знают, что маральник занесен в региональную Красную книгу и требует к себе особенно внимательного и бережного отношения. То ли от того, что не хотят знать.

Маральник – рододендрон Ледебура – относится к числу наиболее широко известных первоцветов. Минприроды Алтайского края напоминает! Не следует выкапывать кустарник, ломать его ветки на букеты, обрывать цветки.

Природоохранным законодательством запрещено собирать, продавать или покупать первоцветы, отнесенные к редким и исчезающим видам. Закон Алтайского края предусматривает административную ответственность за уничтожение растений, занесенных в региональную Красную книгу Алтайского края, а также за их незаконную продажу, приобретение, перевозку, пересылку, хранение и другие виды использования без соответствующего на то разрешения. Гражданину придется уплатить штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей. Должностное лицо оштрафуют на сумму от пяти до десяти тысяч рублей; штраф для юридического лица - от двадцати до тридцати тысяч рублей (статья 40 Закона Алтайского края от 10.07.2002 №46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края»).

Следует также помнить, что маральник – ядовитое растение, использовать его в качестве лекарственного сырья следует чрезвычайно осторожно. Рододендрон Ледебура содержит эфирные масла, большое количество дубильных веществ, галловую и аскорбиновую кислоты, в нем также присутствуют марганец, алюминий, свинец, барий, медь, серебро и другие микроэлементы.

Природная красота и магия цветущего кустарника сделали его символом событийного туризма в Горном Алтае. Праздник «Цветение маральника», ставший традиционным, знаменует открытие летнего туристического сезона в Алтайском крае. Как сообщает Алтайтурцентр, в этом году он состоится 1 мая.

СПРАВКА. Праздник «Цветение маральника» включен в Национальный календарь событий и Событийный календарь Алтайского края. В 2018 году праздник собрал самое большое число туристов за свою историю - более 30 тысяч гостей. Праздник «Цветение маральника» получил Гран-при Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2018 в номинации «Лучшее туристическое событие, основанное на природном явлении или географическом положении».

Пресс-служба Минприроды АК

Фото Сергея Зеленина

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: