Не губите жизнь первоцветов!

После долгой зимы и ослепительно белоснежных бесконечных пространств так радостно видеть первых представителей растительного мира.

Первоцветы особенно красивы, нежны и хрупки.

В целях недопущения уничтожения редких видов растений Минприроды Алтайского края, призывает граждан не собирать, не продавать и не покупать первоцветы, занесенные в Красную книгу и находящиеся на грани исчезновения.

Для тех людей, которые хотят забрать с собой из леса, с полянок и опушек букет в руках, а то и в больших масштабах существуют санкции. Помимо штрафов, предусмотренных Административным кодексом РФ, за нарушение природоохранного законодательства, виновник должен будет возместить нанесенный природе урон. Ущерб будет рассчитан в соответствии с утвержденными приказом Минприроды России таксами для расчета вреда, причиненного объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу РФ.

В частности, такса за вред, причиненный одному экземпляру побега или розетке травянистого (цветкового) растения, занесенного в Красную книгу, составляет 300 рублей. Уничтожение мест произрастания травянистых (цветковых) растений, занесенных в Красную книгу, составляет 450 тыс. рублей за 1 га.

В случае отягчающих обстоятельств – продажи, приобретения или пересылки краснокнижного растения, таксы исчисления вреда будут увеличены в 3 раза.

Ущерб, причиненный на особо охраняемых природных территориях в соответствии с вышеуказанной методикой, рассчитывается в пятикратном размере.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам КГБУ "Алтайприрода"

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: