В список редких видов растений Алтайского края вошли золотой и маралий корни

Соответствующие именения в приказ Минприроды Алтайского края от 11.04.2018 № 584 «Об утверждении Списков объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Алтайского края и исключенных из Красной книги Алтайского края» внесены 7 мая 2019 года (приказ № 778).

Решение принято на основании рекомендаций комиссии по ведению Красной книги Алтайского края (протокол заседания от 19.03.2019), в целях сохранения на территории Алтайского края редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного мира.

Популяция родиолы розовой в Республике Алтай, где площади ее произрастания несравнимо больше, чем у нас в крае, тем не менее внесена в Красную книгу Российской Федерации, т.е. заготовка корней этого растения запрещена. Места произрастания на территории Алтайского края, которые находятся на границе ареала, ничем не защищены. Между тем,  в предгорных районах края ведется заготовка и золотого, и маральего корня, запасы их истощаются. Необходимы срочные меры и изучение запасов этого ценного ресурса. Научные исследования в данном направлении начнутся уже в этом году.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам отдела особо охраняемых природных территорий

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: