В Мамонтовском заказнике выделена зона особой охраны

Соответствующее постановление подписал Губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Мамонтовский заказник стал третьей охраняемой природной территорией в ленточных борах с зоной особой охраны. Ранее аналогичные режимы были установлены в Касмалинском и Панкрушихинском заказниках.

Общая площадь выделенной зоны особой охраны составляет 1816,6 га, это 28,8% от покрытой лесом площади Мамонтовского заказника. Зона включает участки в границах Гуселетовского и Мамонтовского участковых лесничеств Новичихинского лесничества.

Усиление режима особой охраны было необходимо для сохранения природных экосистем Касмалинского ленточного бора и системы Мамонтовских озер. В сохранении нуждаются места обитания редких и исчезающих видов растений и животных.

Для обеспечения режима покоя в период выведения потомства животными полностью запрещены заготовки древесины с 15 марта по 15 августа. Запрет на лесозаготовки действует вокруг водных объектов – озер, родников с охранной зоной шириной 50 м, вдоль ручьев, мелких речек. Запрещается рубка в местах обитания животных и растений, занесенных в Красную книгу Алтайского края, в полосах леса вокруг таких местообитаний шириной от 50 до 300 м, кроме вырубки погибших и поврежденных деревьев. В целом запрещаются любые рубки леса, кроме вырубки погибших и поврежденных деревьев.

Границы зоны особой охраны выделены по материалам комплексного экологического обследования территории заказника в 2018 году, а также по материалам лесоустройства Новичихинского лесничества 2015 года.

Минприроды края совместно с общественностью продолжает работу по сокращению хозяйственной деятельности в ленточных борах. На стадии согласования находится выделение зон особой охраны и установление периода покоя в Алеусском, Корниловском, Кулундинском и Завьяловском заказниках.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам отдела особо охраняемых природных территорий

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: