Тигирек в лицах. Семейство Мезенцевых

Продолжаем рубрику «Тигирек в лицах», посвященную 20-летию заповедника, в которой мы знакомим вас с людьми, стоящими на страже природы.

Супруги Мезенцевы работают на кордоне Тигирек с 2001 года. Первым на должность государственного инспектора устроился Геннадий Валентинович, а через несколько месяцев пришла работать его жена Елена Сергеевна, которая теперь занимает должность кладовщика.

Семейство Мезенцевых – коренные Тигирекцы. Здесь они родились, росли, ходили в школу, поженились, родили детей и стали бабушкой и дедушкой. Елена хорошо помнит время, когда создавался заповедник:

«Я была только за! Это уникальное красивое место. Здесь и травы целебные, и ягоды, и животные. Всё в первозданном виде сохранено. Не заповедник, так давно бы уже застроили коттеджами и базами отдыха».

Последние годы в посёлке Тигирек стало сложно жить и воспитывать детей. Больницы нет, ближайший фельдшерский пункт только в п. Чинета. Школа в Тигиреке была только начальная и ту закрыли. Можно было ещё учиться в Чините, проживая в интернате, но его упразднили. Но Елена и Геннадий никогда не унывали, выучили троих детей, а теперь помогают воспитывать внучку, строят новый дом и никуда уезжать не собираются. Всегда жили своим хозяйством: коровы, лошади, куры, свиньи, огород. Была небольшая пасека, но как-то пришёл медведь и всё разорил, с тех пор пчёл больше не держат. Раз в месяц выбираются в Краснощёково за продуктами. Перед зимой отдельно закупают масло, муку и сахар. Уже привыкли и другой жизни не представляют. Городская суета, шум машин и большое количество людей утомляют.

На кордоне Елена за хозяйку. Она знает, что где лежит, наводит порядок и принимает туристов. Отдельная гордость Елены – это библиотека на кордоне, которая насчитывает более тысячи книг. После того, как в посёлке сгорела библиотека, эти книги стали единственным источником знаний и развлечений на ближайшие десятки километров. Елена вообще считает чтение своим хобби. Как только появляется свободная минутка, она берёт в руки книгу. Читает самую различную литературу, всевозможных жанров, в зависимости от настроения.

Геннадий, как и положено госинспектору ходит в рейды, ведёт дневники наблюдений. На кордоне тоже работы хватает: надо технику в порядке содержать, за лошадьми ухаживать, сено заготавливать.

В разгар сезона, с мая по сентябрь, много работы, но супруги находят время для отдыха. Геннадий любит рыбачить:

«Для меня это как наркотик», – отмечает он. – «Взял удочку и на берег».

Елена же обязательно за лето, хотя бы раз ходит в горы. Только там она может по-настоящему отдохнуть. Вверх местные жители поднимаются, чтобы набрать черники, трав лечебных, орехов или грибов. Уходят минимум дня на два, главное, чтобы дожди не начались:

«Гроза в горах – это очень страшно», – говорит Елена. – «Такое ощущение, что земля лопается!»

На вопрос «Что для вас Тигирекский заповедник?» отвечают по-разному. Для Елены – это дом и семья. В своей работе она больше всего ценит общение. «Хозяйка» кордона даже не представляет, что проснётся и не пойдёт утром на работу, не обойдёт свои «владения» и не наведёт везде порядок, а после, в обеденный перерыв, не обсудит с коллегами последние новости. Для Геннадия – это любимая и интересная работа. Больше всего нравится инспектору зимний период, когда можно чаще ездить в рейды. Встреча с дикими животными отдельное удовольствие. Марал и косуля встречаются каждый выезд, не редки встречи с волком и медведем.

«Хорошая работа! Мне нравится. Если бы не нравилось, я бы не работал», – подытожил Геннадий.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам Тигирекского заповедника

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: