Внесены сведения о границах ООПТ в Единый государственный реестр недвижимости

В единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) 11 и 15 июля текущего года внесены сведения о границах особо охраняемых природных территорий, в частности:

Природного парка краевого значения «Предгорье Алтая» с присвоением реестрового номера 22.00.2.77;

Государственного природного комплексного заказника краевого значения «Урочище Рублево» с присвоением реестрового номер 22.28.2.226;

Памятника природы краевого значения «Озеро Горькое» с присвоением реестрового номера 22.00.2.76;

Памятника природы краевого значения «Озеро Песьяное» с присвоением реестровых номеров 22.09.2.119 и 22.30.2.186;

Памятника природы краевого значения «Озеро Монастырское» с присвоением реестрового номера 22.60.2.537.

По реестровому номеру можно увидеть границы ООПТ на публичной кадастровой карте на официальном сайте Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Для этого необходимо в поиске земельного участка выбрать «ЗОУИТ» и ввести соответствующий реестровый номер. Информация может быть полезна и интересна лесопользователям, охотпользователям, землепользователям, которые на интерактивной карте могут установить пересекается ли тот или иной земельный участок с ООПТ.

Работы по внесению сведений в ЕГРН ведутся во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 20.08.2012 № Пр-2217, в рамках Государственной программы Алтайского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края» на 2015 – 2020 годы».

По состоянию на 17.07.2019 в ЕГРН внесены сведения о 46 ООПТ краевого значения, в том числе 2 природных парка, 35 заказников и 9 памятников природы, общей площадью порядка 796 тыс. га (93,7 % от общей площади региональных ООПТ края).

Справка. Положение о природном парке «Предгорье Алтая» утверждено Постановлением Правительства Алтайского края от 07.12.2017 № 438.

Природный парк создан  с целью сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, типичных и уникальных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира, а также с целью создания условий для регулируемого туризма и отдыха и сохранения рекреационных ресурсов.

Особую природоохранную ценность на территории природного парка имеют черневые леса, сосновые и березовые леса на гранитах, луговые степи, низинные солонцеватые луга с рябчиком, сообщества мезопетрофитона и синузии весенних эфемероидов.

Всего на территории природного парка в настоящее время обнаружено 18 видов растений и 19 видов животных, занесенных в Красную книгу Алтайского края.

Положение о заказнике «Урочище Рублево» утверждено Постановлением Правительства Алтайского края от 07.12.2017 № 439.

Заказник организован с целью сохранения природных экосистем сосновых лесов и водно-болотных угодий, восстановления численности объектов животного мира.

Всего в границах заказника расположено 138 озер общей площадью 3780 га, что составляет около 14 % территории заказника. Большая часть озер сильно минерализована, мелководна и в засушливые годы существенно уменьшает свою площадь или полностью пересыхает.

Всего на территории заказника в настоящее время обнаружено 7 видов растений и 50 видов животных, занесенных в Красную книгу Алтайского края.

Границы и режим особой охраны памятников природы утверждены Постановлением Администрации Алтайского края от 06.05.2014 № 220.

Памятник природы «Озеро Горькое» создан с целью сохранения экосистемы акватории горько-соленого озера, тростниковых зарослей, соровых солончаков, дюнных песков, лугов различной степени засоления и увлажнения, ивово-березовых согр, смешанных лесов и соснового бора, степей.

Всего на территории памятника природы в настоящее время обнаружено 3 вида растений и 16 видов животных, занесенных в Красную книгу Алтайского края.

Памятник природы «Озеро Песьяное» создан с целью сохранения всей экосистемы солоноватого озера с окружающими его рогозово-тростниковыми зарослями, ивово-березовыми сограми, лугами различных степеней увлажнения и засоления, смешанным лесом и сосновым бором.

Всего на территории памятника природы в настоящее время обнаружено 2 вида растений и 6 видов животных, занесенных в Красную книгу Алтайского края.

Памятник природы «Озеро Монастырское» создан с целью сохранения всей экосистемы слабоминерализованного озера с окружающими его рогозово-тростниковыми зарослями, ивово-березовыми сограми, лугами различных степеней увлажнения и засоления, смешанным лесом и сосновым бором.

Всего на территории памятника природы в настоящее время обнаружено 4 вида растений и 6 видов животных, занесенных в Красную книгу Алтайского края.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам отдела особо охраняемых природных территорий

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: