Участники Степной экспедиции РГО в гостях у министра природных ресурсов Алтайского края

Алтайский этап очередной Степной экспедиции Российского географического общества (РГО) прошел при участии сотрудников Института водных и экологических проблем СО РАН, Алтайского госуниверситета (руководитель группы д.г.н. Дмитрий Черных), председателя Совета общественной краевой организации "Экологический актив" Людмилы Пожидаевой и эксперта Общероссийского Народного Фронта Алексея Грибкова.

«Наша экспедиция, проходящая по всей степной зоне Евразийского континента, продолжается уже более шести лет. Барнаул – ее конечная точка, и этот этап, приходящийся на 2019-2020 годы, посвящен 190-летию знаменитого путешествия Александра Гумбольдта по России. Во многих местах пересекаем его маршрут: мы прошли вдоль Иртыша, побывали в Омске, Павлодаре, Семипалатинске, Усть-Каменогорске, Зайсане и теперь прибыли в Барнаул, - уточнил вице-президент РГО, Александр Чибилев.

После полевых работ в Барнауле состоялось несколько творческих и официальных встреч участников экспедиции РГО с заинтересованной общественностью и представителями науки. Завершились мероприятия посещением Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Министр природных ресурсов - Владимир Попрядухин и участники экспедиции обсудили актуальные вопросы развития сети особо охраняемых природных территорий Алтайского края.

Влидимир Попрядухин так же отметил, что в своей работе Министерство осуществляет тесное взаимодействие с учеными региона, общественными организациями и региональным отделением РГО Алтайского края.

По словам Александра Чибилёва, Алтайский край располагает значительным научным потенциалом для реализации природоохранных проектов.

В ходе беседы были затронуты вопросы необходимости расширения имеющихся особо охраняемых природных территорий и создания новых степных ООПТ на территории края. Не осталась без внимания и судьба эталонных участков старовозрастных насаждений ленточных боров. Эталонные участки боров представил участникам экспедиции Дмитрий Черных.

В частности, участники экспедиции посетили урочище "Буфер" в Ребрихинском лесничестве к юго-востоку от села Кадниково. По мнению Александа Чибилёва, этот участок старовозрастных березово-сосновых насаждений с отдельными экземплярами сосны 300 и более лет, заслуживает статуса природного резервата федерального значения.

Владимир Николаевич пообещал доложить об основных итогах беседы на очередном аппаратном совещании Губернатора края. Участники встречи отметили высокий профессионализм, эрудицию, уважение к науке и доверительность в общении министра экологии края.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам Оренбургского регионального отделения РГО

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: