Тигирек в лицах. Надежда Александровна Гайдукова

Рассказывая о «заповедных» людях, которые стоят на страже Тигирекского заповедника, нельзя не вспомнить о тех, кого с нами уже нет, но память о них ещё долго будет греть наши сердца. Надежда Гайдукова работала в заповеднике почти с самого его основания.

Первый год существования особо охраняемой природной территории, первые шаги, первые проекты – нужна была команда, которая даст старт новому начинанию с хорошим продолжением. Знакомство с территорией и людьми, выбор места под визит-центр. Без помощи местных жителей это сделать было сложно, даже невозможно. Коллеги по университету познакомили Елену Васильевну Репетунову, на тот момент заместитель директора по экологическому просвещению, с Надеждой Александровной, руководителем детского туристического клуба в селе Барановка.

«Это большое везение и счастье! Встретить такого человека и много лет работать в одной команде», – вспоминает Елена Васильевна.

Надежда Александровна стала руководителем визит-центра заповедника, расположенного в Барановке. Она была убеждена, что хоть о красоте и уникальности природы Змеиногорского района сказано немало, лучше все-таки один раз увидеть своими глазами. Походы в турклубе «Горизонт» были не просто хождение под рюкзаком по труднодоступным местам, но и большая исследовательская и природоохранная работа. Материалы, собранные клубом, систематизировались и достойно оформлялись.

«Горизонт» стал первым клубом друзей Тигирекского заповедника. Вместе с ним мы были на первом и последующих слётах Друзей заповедных островов, вместе писали и выполняли проекты, выезжали в полевые лагеря и экспедиции. В 2004 году ребятами был заложен свой мини-питомник кедра. В том же году юные экологи расчистили 20 километров старой заросшей дороги в заповедник, обустроили два бивака и установили три аншлага, проложили экологическую тропу от Белорецкого кордона до старого рудника. Надежда Александровна Гайдукова с клубовцами были участниками первой Сибирской экспедиции «Начни с дома своего». Кроме того, они выступили с инициативой по организации нового памятника природы краевого значения «Генеральская дача» в Третьяковском районе Алтайского края.

Надежда Александровна говорила:

«А вообще, я учу их добру! Чтоб меж собой добром обращались. Чтобы не обзывали друг друга, кличек никаких не было. Сказал матерное слово – пятьдесят раз отжаться для мальчишек, сто раз присесть для девчонок. Никаких строгостей, все на добровольных началах. Иногда отжимаются и приседают авансом».

До последних сил, пока не подкосила болезнь, Надежда Александровна была в строю. На вопрос «Что бы вы могли пожелать сами себе?», отвечала: силы, терпения, здоровья. Сил и терпения оказалось не занимать. Даже лежа на больничной кровати после операции, оставалась мечта – еще раз сходить в поход. Мечте не суждено было осуществиться.

У всех, кто был знаком с этим человеком, осталось доброе и светлое воспоминание. Уже никогда не забыть эти голубые лучезарные глаза, радушие и гостеприимство, лечебную «Кедровицу», оптимизм и большое желание жить.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам официального сайта Тигирекского заповедника

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: