Тигирек в лицах. Эвальд Юрьевич Лущаев

Рубрика «Тигирек в лицах» продолжает рассказывать о тех, кто уже не первый год стоит на страже природы и выполняет свою работу на отлично!

Эвальд Юрьевич, методист отдела экологического просвещения, один из тех, кто начал свою работу в заповеднике практически с первого года его существования. Так как до этого много времени работал преподавателем, очень пригодились знания и навыки проведения разных мероприятий со школьниками и молодежью. Его Заповедные уроки прошли во многих учебных заведения города и края. Сложно представить слет, полевой лагерь или автопробег без игр «Тайный друг», «Принцесса и чудовище», «Фруктовый салат» и многих-многих других, которые мастерски умеет проводить Эвальд Юрьевич.

Из воспоминания одного из участников слета:

«Когда нас встретила замечательная Наталья и, не менее замечательные Яша и Эвальд, мы поняли, что попали в надежные руки. С этого момента начался новый этап нашей жизни. Мы узнали много интересного, познакомились с прекрасными единомышленниками».

Большой любитель путешествий и приключений! Сегодня он сам расскажет, как все начиналось и какое получилось продолжение.

«Место рождения – рудный город Абаза Красноярского края. Город располагается на берегу чистейшей реки Абакан в окружении красивых гор и настоящей сибирской тайги.

Сразу после моего рождения родители переехали в Карагандинскую область Республики Казахстан. Настоящая пустыня: сайгаки, верблюды, барханы, верблюжья колючка. Здесь я рос до шести лет. Отец работал бульдозеристом, строил дороги и часто приносил домой различных животных. Дома жили фазаны, ёжики, барсуки, суслики; и это помимо домашних животных: кур, кроликов и собак. С рыбалки он привозил сомов, щук, змейголов, красноперок и других неведомых мне рыб. Около дома жили зеленые жабы, различные змеи, ласточки. Каждый вечер мы с отцом ходили охотиться на ночных насекомых. Привлеченные светом лампы слетались жуки-носороги, майские жуки и навозники-скарабеи, медведки и прочая многочисленная мелочь.

Когда в августе жара становилась просто невыносимой, родители везли меня и брата к бабушке в г. Абазу. На склонах гор мы собирали клубнику, черемуху, кедровые шишки, катались на лошадях, находили разноцветные камни и купались в холодной реке. Возвращаясь к яблокам, сливам, дыням, арбузам и винограду в Казахстан, вспоминали маленькую таежную жизнь. Думаю, что интерес к биологии обусловлен таким многообразием жизни, с которым родители познакомили меня в детстве.

Затем семья перебралась в город Барнаул. Школа располагалась на окраине ленточного бора. Все развлечения в свободное время мы с друзьями находили в лесу и на речках Пивоварка и Барнаулка. После школы поступил на биологический факультет Алтайского государственного университета (АлтГУ) где и остался работать по окончании. Дипломная исследовательская работа была посвящена высокогорной растительности Сумультинского хребта. За двадцать лет работы в университете был лаборантом, агрономом Южно-сибирского ботанического сада (ЮСБС) и аспирантом на географическом факультете. За годы учебы и работы в университете неоднократно участвовал в научных экспедициях по территориям Алтайского края и Республики Алтай. В ботаническом саду познакомился с будущим директором Тигирекского заповедника – Голяковым Павлом Владимировичем. Вместе ездили в экспедиции, поддерживали живые коллекции растений, определяли гербарий.

С середины 90-ых годов стал совмещать работу учителем биологии и экологии в лицее №3. Здесь совместно с руководителем экологического клуба АлтГУ Репетуновой Еленой Васильевной участвовал в проведении многочисленных мероприятий. После создания в 1999 году Тигирекского заповедника постепенно стал формироваться его коллектив. Павел Владимирович был назначен директором, Елена Васильевна заняла должность заместителя директора по экопросвящению и позвала меня работать в отдел. Навыки по проведению акций, слетов, лагерей, конкурсов, фестивалей, выставок и других экологических мероприятий, взаимодействия с взрослыми и детскими аудиториями оказались очень востребованными.

В летний сезон коллектив отдела выезжает на территорию заповедника и буферной зоны, где работает с туристами, местным населением, прокладывает новые и обустраивает существующие познавательные экомаршруты. Исследовать и сохранять удивительную природу в ее многообразии, рассказывать о ней людям, наслаждаться красотой и величием гор, лесов и рек – замечательное и полезное занятие. Благодаря работе в заповеднике удалось попасть в различные уголки нашей страны, познакомиться с очень интересными людьми. Так в 2017 году сбылась моя детская мечта – попасть в Международный детский центр «Артек». Конечно не в качестве ребенка, а уже тренера экологической смены. Давно хотелось увидеть знаменитые Красноярские столбы и легендарную реку Енисей, в которую впадает река детства – Абакан. В 2018 году был приглашен на конференцию в заповедник «Столбы», где после основной программы состоялась экскурсия по удивительным скалам.

В Тигирекском заповеднике сложился очень интересный и хороший коллектив. Каждый в чем-то специалист, у которого можно многому научиться, сделать для себя новые открытия, принять участие в действительно грандиозных делах. Одним словом, у нас в заповеднике здорово!»

Эвальд Юрьевич является уникальным и очень ценным сотрудником нашего заповедника. Многолетний опыт и стаж делают его настоящим профессионалом своего дела!

Пресс-служба Минприроды АК по материалаам официального сайта Тигирекского заповедника

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: