«Серый» претендент на теплую зимовку в Алтайском крае

Началась миграция птиц в теплые края, но не все могут улететь… Так, в конце октября в окрестностях села Красный Яр Советского района Алтайского края местный житель – Игорь Анатольевич Лихашва нашел серого журавля. Он был очень ослаблен и хромал. Так произошла встреча спасителя и пострадавшего. Не долго думая, Игорь Анатольевич решил оказать птице помощь и взял ее к себе домой.

Семья Лихашва – большая и все домочадцы были рады встрече с необычной птицей, ведь не каждый день встретишь такого «гостя». В течение недели семья ухаживала и кормила птицу.

Как известно, серый журавль является той самой птицей, чьи курлыкающие, тревожащие душу крики мы слышим каждой весной и осенью где-то высоко-высоко в небе. Внешне птица с длинными ногами и длинным клювом, что выступает героем песен, стихов, сказок и народных поверий во все времена.

Возможность поближе узнать ее выпадает не всем, но семье Игоря Анатольевича повезло. Пока гостья жила у них, дети подробно изучили все о сером журавле – где обитает, как себя ведет и какие лакомства предпочитает.

Но пришло время вести постояльца в ветеринарную клинику. Эту миссию выполнили сотрудники КГБУ «Алтайприрода».

Пациента доставили в Центр по содержанию, разведению и реабилитации редких видов хищных птиц, где его встретил руководитель центра, президент алтайской краевой общественной организации помощи диким животным «Ноев ковчег» и ветеринарный врач Артём Кучер. При осмотре птицы врач пришел к выводу, что у нее перелом левой кисти левого крыла.

Сейчас за состоянием здоровья серого журавля наблюдают сотрудники приюта диких животных, где птица получит соответствующее лечение и дальнейшую реабилитацию, а также полноценное питание и свои апартаменты для теплой зимовки.

Минприроды надеется, что в следующем году птица окрепнет и будет выпущена в естественную среду обитания на территории заказника «Лебединый».

Пресс-служба Минприроды АК по материалам КГБУ "Алтайприрода"

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: