Живая природа Тигирекского заповедника на iNaturalist

У Тигирекского заповедника появилась своя страница на iNaturalist – широко известной международной платформе, которую можно назвать «соцсетью для любителей природы». Проект «Живая природа Тигирекского заповедника» позволяет объединить наблюдения разных людей, посетивших заповедник, в том числе, волонтёров и туристов, которым интересно узнать, как называется растение или птица, или какой-то другой живой организм, сфотографированный ими на охраняемой территории.

Наблюдение – это основная единица iNaturalist, фиксация встречи с отдельным организмом в определенное время и в определенном месте с возможностью добавления соответствующего текста, фотографий и тегов. Основной контент, который загружают пользователи iNaturalist, - фото животных и растений в природе.

Загруженные в систему фото могут увидеть десятки специалистов из разных концов мира. Они предлагают варианты идентификации (что это за животное или растение, к какому роду, семейству и т.д. оно относится), комментируют посты. Кроме того, искусственный интеллект системы при загрузке фото сам предлагает варианты определения объекта. Особенно точно система распознаёт виды, широко распространённые в Европе, по которым уже загружено достаточно фото.

iNaturalist – это прежде всего глобальное сообщество людей, которые загружая наблюдения за живыми организмами и делясь ими друг с другом, дают возможность узнать больше о природном мире.

Помимо этого, iNaturalist предоставляет собой место для записи и систематизации природных находок. Свои наблюдения могут размещать не только учёные - ботаники, орнитологи, зоологи, но и просто любители природы. При этом наблюдения любителей, загруженные в iNaturalist могут стать предметом серьёзного научного анализа, по ним иногда делаются статьи в научных журналах.

Посредством соединения этих различных восприятий и анализа живого мира, iNaturalist упрощает доступ к информации о местном биоразнообразии и способствует дальнейшему изучению окружающей среды.

Наблюдения, загруженные в проект «Живая природа Тигирекского заповедника», автоматически отображаются и в более общих проектах, таких как «Живая природа Алтайского края», «Флора России» и т.д.

Присоединяйтесь к проекту, создавайте свой, ведь каждое наблюдение может внести вклад в науку о биологическом разнообразии от самой редкой бабочки до самого распространённого сорняка на дворе.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам официального сайта Тигирекского заповедника

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: