Лебеди и люди в одноимённом заказнике готовятся к «Алтайской зимовке»

Уже совсем скоро состоится традиционный праздник «Алтайская зимовка 2019», знаменуемый прилетом лебедей на незамерзающие озера и открытием зимнего туристического сезона. 1 декабря грациозные птицы будут красоваться перед туристами, которые поездку на тематический праздник сделали для себя доброй традицией.

http://altaipriroda.ru/files/specific/albums/174/993c95c35ac9575edc7fcc41df563b2f.jpgГлавный символ зимнего праздника – лебеди. Птицы не случайно облюбовали Советский район – с приходом морозов, лебеди, прилетевшие с севера и осевшие на других водоемах, начинают стягиваться именно в сердце Лебединого заказника – на озеро Светлое.

На сегодняшний день на озере порядка 200 птиц расселились по водоемам заказника. Сейчас лебеди еще не концентрируются на одном месте, а передвигаются по заказнику и прилегающей территории. На озере Светлом они соберутся после того как другие водоемы покроются льдом.

В этом году егерь заказника Владимир Никулинский отмечает, что среди прилетевших птиц много серых – а это значит, что первогодки прилетели вместе с родителями и численность пернатых в этом году станет еще больше. К примеру, в прошлом году уже насчитали более тысячи лебедей-кликунов!

Ежегодно краевое учреждение «Алтайприрода» для подкормки зимующих в заказнике лебедей заготавливает по 20 тонн зерновой смеси, состоящей из овса, пшеницы и ячменя. Для приобретения кормов лебедям спонсорскую помощь на протяжении 5 лет оказывал ООО «Газпром трансгаз Томск».

Сейчас полным ходом идут приготовления к наплыву гостей, жаждящих полюбоваться этими грациозными птицами, сделать селфи на фоне густонаселенного лебедями озера, снять фрагмент видео и отправить по ватсапу друзьям и родственникам. Осуществляется расчистка дорог и их отсыпка, размещение торговых рядов. По пути следования в заказник для удобства посетителей дорожными службами на трассах установлены информационные знаки. Кроме того, на дорогах местного значения дополнительно установлены указатели направления движения.

Для гостей будут организованы народные забавы (игры, конкурсы), зимние забавы, фото-выставка, турнир по хоккею среди мужских команд, работа площадки «Россыпи жемчуга» (фотосессия), а также всех гостей ждет вкусный травяной чай с алтайским медом.

Накануне, 30 ноября, на территории туркомплекса «Бирюзовая Катунь» пройдут праздничные мероприятия, выставка-ярмарка ремесленников и товаропроизводителей, мобильный гастрономический фестиваль «Гастрономическая карта России. Алтайский край», работа алтайской Резиденции Деда Мороза и много еще чего интересного.

До встречи!

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: