Лебединый курорт в Советском районе

Кому как, а лебедям температура воды в озере Светлое +6 градусов буквально парное молоко. Картина завораживающая.

Туман до выхода яркого солнца волнами накрывает сотни лебедей, зимующих на незамерзающем алтайском озере. Пар от водной глади поднимается клубами вверх, ведь в воздухе вокруг уже устойчивый минус.

А громкие «разговоры» грациозных птиц, собравшихся ранним утром к завтраку, даже сквозь туман убеждают, что Алтайский край для зимовки выбрала не одна сотня лебедей Салихардской тундры. Увиденное и услышанное – поражает воображение.

С декабря по март в заказнике имени себя лебеди привлекают десятки тысяч туристов. Именно лебедь стал узнаваемым символом начала туристического сезона в нашем регионе. «Алтайская зимовка» событие громкое и тихое одновременно. Два дня праздника кардинально отличаются друг от друга. Стартует «Алтайская зимовка» феерично и ярко на «Бирюзовой Катуни» - в этом году событие выпало на 30 ноября.

А второй день манит туристов релаксом и эмоциональной разгрузкой в заказнике «Лебединый» – иначе общение с лебедями и не назвать. В этом и есть притягательная сила экологического туризма, развиваемого в Алтайском крае.

Лебеди стали любимчиками многих тысяч людей. Более 2000 туристов 1 декабря зарядились позитивом от общения с птицами. Впервые Лебединый заказник посетил заместитель Председателя Правительства Алтайского края Денис Губин.

Вместе с министром природных ресурсов и экологии края Владимиром Попрядухиным Денис Станиславович покормил птиц, поснимал видео на память и услышал много интересных историй об этом месте и его обитателях.

С каждым годом лебедей становится все больше и больше – своего рода лебединое «сарафанное» радио. Принцип «пришел сам, приведи и друга» работает и в этом случае. В текущем году наблюдается много серых лебедей - первогодок, которые поверили своим сородичам и прилетели к нам зимовать.

Охраной и подкормкой птиц занимается государственный инспектор по охране окружающей среды на ООПТ краевого учреждения «Алтайприрода» Владимир Никулинский.

«Последние два-три года популярность Лебединого заказника все больше и больше растет, приезжает много туристов, фотографов, в том числе из-за рубежа. По многочисленным просьбам фотографов на озере оборудована новая площадка на уровне водной глади для более качественных съемок. К тому же на смотровых мостках часто аншлаг. А на отдельной площадке работе фотографа никто не будет мешать», – презентовал нововведение Алексей Астанин, директор краевого учреждения «Алтайприрода.

О лебедях на озере Светлом кажется уже сказано все. Поэтому лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Лебединый заказник принимает гостей ежедневно. Деньги, собранные от посетителей (входной билет на смотровые мостки 50 рублей) направляются на закупку корма.

Кстати сказать, в этом году приобретено более 20 тонн зерна. Именно зерно наиболее питательная и щадящая пищеварение птиц пища. Будьте сознательны! Лебедей ни в коем случае нельзя кормить хлебом! В заказнике в свободном доступе всегда в кормушке насыпано зерно, которое можно брать с собой в качестве угощения для птиц.

Приезжайте в гости!

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: