Биологический кружок – проект Тигирекского заповедника и Барнаульского зоопарка

В прошедшее воскресенье состоялось первое в этом учебном году занятие биологического кружка – совместного проекта Барнаульского зоопарка «Лесная сказка» и Тигирекского заповедника. Ребята и их родители с большим нетерпением ожидали начала занятий. Многие из них ранее посещали кружок или летнюю ЗооШколу. Поэтому неудивительно, что в воскресенье в перерывах между занятиями то и дело можно было услышать слова, наполненные искренней радостью от встречи. Дети наперебой приветствовали друг друга и преподавателей, общались между собой, знакомились с новыми кружковцами.

Стоит отметить, что в настоящее время в кружке работают не три, а четыре группы. В связи с большим количеством желающих была сформирована резервная группа и ещё одна младшая, в которой занимаются дошкольники и ученики первых-вторых классов. Несмотря на то, что некоторым их них нет ещё и шести лет, они внимательно слушают и активно работают на занятии. Произошло обновление и в остальных группах, подросшие кружковцы из младшей группы уже перешли в старшую. Конечно, там есть и впервые записавшиеся ребята.

Занятие биологического кружка было посвящено значимой дате - Дню Рождения Тигирекского заповедника. Дети узнали, что единственному в Алтайском крае заповеднику уже 20 лет, а дата его создания - 4 декабря 1999 г. Методисты по экопросвещению Эвальд Лущаев и Олеся Южкова живо и наглядно рассказывали о том, чем руководствуются учёные при выборе места для организации особо охраняемых природных территорий. Ребята узнали, какова роль заповедников в сохранении биоразнообразия. На красочном слайде с большой картой России были представлены все природные зоны страны и заповедники, что расположены в самых разнообразных уголках нашей огромной державы.

С неподдельным интересом кружковцы рассматривали фото и слушали рассказ Эвальда Юрьевича о редких и широко распространенных животных и растениях арктической пустыни, тундры, лесов и степей. Благодаря своему оригинальному облику, такие звери, как сайгак и кабарга, вызвали у ребят больше всего вопросов. Олеся Витальевна рассказала, почему у первых такая необычная форма головы и зачем самцам кабарги большие выступающие клыки. Для многих стало открытием, что существуют виды животных, исчезнувшие в дикой природе, но при этом сохранившиеся в зоологических парках. Ребята были рады узнать, что в этом учебном году их ожидают занятия от зоолога Барнаульского зоопарка, посвященные этой важной теме.

Конечно же, методисты заповедника не обошли своим вниманием и «юбиляра» - сам Тигирекский заповедник. В старших группах ребята письменно выполняли познавательные задания и справились на «отлично»! Все дети узнали много нового, а благодаря настольной игре-вертушке «Заповедными тропами» это было вдвойне весело и интересно.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам Тигирекского заповедника

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: