Материалы для создания первого национального парка в регионе направлены в Минприроды России

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края направило материалы комплексного экологического обследования (МКЭО) планируемой территории национального парка «Тогул» в Минприроды России. В содержании МКЭО приводятся результаты научных исследований: зафиксированы места обитания редких видов, перечислены основные природные комплексы, проведена инвентаризация земель, рассчитан предотвращенный экологический ущерб и др. На их основании должно быть принято окончательное решение о создании в Алтайском крае первой особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения.

В рамках регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия развитие экологического туризма в Алтайском крае» Министерством природных ресурсов и экологии приняты исчерпывающие меры по обеспечению организационного сопровождения данного процесса.

В течение прошлого года Минприроды края совместно с ОНФ проделали трудоемкую работу по обоснованию создания национального парка «Тогул». Была создана рабочая группа под председательством Заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александра Лукьянова, в состав которой вошли представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, депутаты, экологи, местные жители. Совместно с населением проходили общественные обсуждения расположения будущего национального парка. Население и представители хозяйствующих субъектов высказали немало предложений и замечаний к проекту границ, зонирования и режима охраны создаваемой территории. Все конструктивные идеи нашли отражение в итоговом проекте.

«Более 50 % территории будущего национального парка это уже существующие комплексные заказники краевого значения: «Тогульский», «Ельцовский», «Сары-Чумышский» где действует режим ограниченного природопользования, что позволило в совокупности с естественными факторами сохранить ценность данной территории. Повышение статуса территории до федерального уровня позволит привлечь целевое финансирование из федерального бюджета и обеспечить не только сохранность данной территории, но и ее разумное использование для целей экологического туризма.

Необходимо отметить, что наиболее сложным участком работы стало обсуждение и выработка приемлемых решений с учетом мнения местного населения и хозяйствующих субъектов. Обсуждения проводились в каждом районе и не один раз. В Алтайском крае это первый национальный парк и в рамках Рабочей группы созданной при Правительстве края мы старались создать все необходимые предпосылки, чтобы эта территория работала на благо социально-экономического развития края», - рассказал начальник отдела особо охраняемых природных территорий Илья Дудин.

В начале февраля текущего года на заседании рабочей группы заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Байкальской природной территории Минприроды России Надежда Нестерова подчеркнула, что при подготовке положения о национальном парке будут учтены все полученные предложения и проработаны все вопросы, связанные с опасениями местного населения по поводу планируемых ограничений хозяйственной деятельности.

Итоговая площадь национального парка составляет 161120 га, что позволит выполнить поставленные национальным проектом «Экология» условия.

По предварительным расчетам Минприроды России, в случае утверждения положения о национальном парке в 2020 году на его организацию поступит не менее 20 млн. рублей федеральных средств. Кроме того, дополнительные средства будут выделены на закупку всей необходимой техники и оборудования для патрулирования и охраны территории. Структура и штатная численность будущего нацпарка будет определяться решением Правительства РФ.

Минприроды края, после передачи материалов, будет продолжена работа по организационному содействию создания нацпарка.

Прес-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: