Совместная работа общественных и государственных инспекторов на ООПТ Алтайского края продолжается

Зимой текущего года государственными инспекторами КГБУ «Алтайприрода» в сотрудничестве с Алтайской краевой общественной организацией «Экологический актив» при поддержке Всемирного фонда природы (WWF) в рамках проекта «Люди – природе» проводятся рейдовые мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях Алтайского края.

Так, в ходе рейда по территории государственного природного комплексного заказника краевого значения «Большереченский» выявлены факты осуществления заготовки древесины с нарушением требований лесного законодательства. В нарушение правил ухода за лесами, рубки лесных насаждений осуществлялись на склоне крутизной более 30 градусов. Кроме того, обнаружены случаи невыполнения работ по своевременной очистке лесосек – оставлены завалы из срубленных деревьев, что является нарушением требований правил заготовки древесины. Сообщения по данным фактам переданы по подведомственности в Управление лесами Алтайского края.

Именно выявление и пресечение правонарушений в лесах высокой природоохранной ценности – изначально являлось основной целью объединения усилий общественников и государственных инспекторов. Однако погода внесла свои коррективы. Снежные метели создали черным лесорубам дополнительные сложности в виде сугробов снега, высота которых достигает 1,5 метров, что существенно затруднило передвижение лесовозной техники по лесам. Таким образом, природа сама встала на защиту леса и количество незаконных рубок этой зимой существенно снизилось.

В то же время, глубокий снежный покров затруднил передвижение и диким копытным животным, сделав их легкой добычей для браконьеров на снегоходах. Этим объясняется возросшее число обнаруженных фактов браконьерства за последний месяц.

В  ходе очередного рейда по территории заказника «Усть-Чумышский» было найдено 3 мешка, которые, предположительно, были сброшены со снегохода марки «Буран». При вскрытии мешков обнаружено 2 шкуры косули сибирской и тушка норки. Сообщение о факте браконьерства передано в дежурную часть полиции по Тальменскому району. В ходе этого же патрулирования обнаружен правонарушитель, находящийся на территории заказника с запрещенным сетным орудием лова. По данному факту сотрудниками КГБУ «Алтайприрода» составлен протокол об административном правонарушении, назначено наказание в виде штрафа.

При проведении рейда на территории государственного природного заказника «Обской» обнаружены останки лося. Заявление по данному факту направлено в полицию Троицкого района. В настоящее время проводится расследование.

Благодаря поддержке, оказываемой Всемирным фондом природы (WWF) в рамках проекта «Люди – природе», направленного на вовлечение широкой общественности в охрану окружающей среды, стало возможным увеличение количества рейдовых мероприятий, что позволило более эффективно выявлять факты браконьерства и нарушений природоохранного законодательства. Совместная работа общественных и государственных инспекторов на особо охраняемых природных территориях Алтайского края продолжается.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам Краевого учреждения "Алтайприрода"

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: